Уровень загрязнения Вазузы экстремально высок - Росгидромет

Уровень загрязнения Вазузы экстремально высок - Росгидромет
Новость

17 июня 2005, 14:32
На месте аварии грузового поезда в Тверской области отмечается экстремально высокий уровень загрязнения реки Вазуза, говорится в официальном сообщении Росгидромета. 15 июня на железной дороге в районе деревни Зубово Зубцовского района Тверской области в результате аварии грузового поезда, перевозившего горюче-смазочные вещества, произошла их утечка в реку Вазуза, являющуюся правым притоком Волги.

На месте аварии грузового поезда в Тверской области отмечается экстремально высокий уровень загрязнения реки Вазуза, говорится в официальном сообщении Росгидромета. 15 июня на железной дороге в районе деревни Зубово Зубцовского района Тверской области в результате аварии грузового поезда, перевозившего горюче-смазочные вещества, произошла их утечка в реку Вазуза, являющуюся правым притоком Волги. Расстояние от устья Вазузы до места аварии составляет около 3 км, отмечается в сообщении.

Вчера утром был организован выезд оперативной группы Тверского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидромета на место аварии. Как говорится в пресс-релизе Росгидромета, в результате обследования были выявлены следующие признаки загрязнения - по руслу реки Гостижа, впадающей в Вазузу, с места аварии стекает вода, покрытая плотной пленкой нефтепродуктов. Вечером 16 июня были взяты пробы поверхностных вод в четырех створах на реке Вазуза. "В результате выполненных измерений обнаружено экстремально высокое загрязнение (ЭВЗ) по нефтепродуктам в двух из них - 112 ПДК и 140 ПДК, а также сильный углеводородный запах. При визуальном обследовании реки Волга в городе Старица нефтяных пятен не обнаружено", - говорится в сообщении.

Одновременно в городах Ржеве, Зубцове и деревне Зуево был проведен отбор проб атмосферного воздуха, исследования которых не выявило превышений норм. Но в деревне Зуево и городе Зубцов в акватории Вазузы ощущается интенсивный устойчивый углеводородный запах. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter