Суд оправдал еще двух участников пикета в поддержку М.Ходорковского

Суд оправдал еще двух участников пикета в поддержку М.Ходорковского
Новость

17 июня 2005, 17:25
Мещанский суд оправдал еще двух участников пикета в поддержку Ходорковского 16 мая 2005 г. Суд прекратил административное производство по делу за отсутствием состава правонарушения в действиях задержанных. Вчера Мещанский суд оправдал четырех участников митинга по тем же основаниям. Кроме того, суд отложил на 29 июня слушания по делу в отношении организатора пикета Елены Батенковой, которая была задержана 30 мая недалеко от здания Мещанского суда.

Мещанский суд оправдал еще двух участников пикета в поддержку Ходорковского 16 мая 2005 г. Суд прекратил административное производство по делу за отсутствием состава правонарушения в действиях задержанных. Вчера Мещанский суд оправдал четырех участников митинга по тем же основаниям. Кроме того, суд отложил на 29 июня слушания по делу в отношении организатора пикета Елены Батенковой, которая была задержана 30 мая недалеко от здания Мещанского суда. Что касается остальных пикетчиков, которые также были задержаны за нарушение правил проведения митинга и пикета, то суд отложил рассмотрение их дел на 22 июня и 29 июня в связи с их неявкой.

Как рассказал журналистам адвокат "Комитета 2008" Вадим Прохоров, на слушаниях были допрошены два сотрудника ОМОНа. "Ни один, ни другой не задерживали пикетчиков лично, хотя от их имени составлен рапорт о задержании", - сказал Прохоров. Он также отметил, что в показаниях омоновцы пояснили, что впервые задержанных увидели в отделении милиции. В судебном заседании в качестве свидетеля был допрошен и экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, который также принимал участие в пикете 16 мая. "Я написал показания в 13-ти экземплярах. Меня никто не вызывал, я сам пришел в суд в качестве свидетеля", - подчеркнул Каспаров. Он отметил, что к 14.00 мск 16 мая на пикете оставалось не более 200 человек, а к 15.00 - не более 100. "ОМОН бросили в спину расходящемуся митингу", - заявил Каспаров.

16 мая во время пикета в поддержку Ходорковского было задержано 30 человек, в том числе член партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Часть активистов, участвовавших в пикете, была доставлена в ОВД "Тверское", другая часть - в ОВД "Красносельское". У задержанных сотрудники милиции взяли объяснения и возбудили дела об административном производстве. Каспаров выразил надежду, что межрайонная Мещанская прокуратура разберется в случившемся. Член партии "Яблоко" С.Митрохин зафиксировал побои и написал заявление в прокуратуру о неспровоцированном нападении милиционеров на граждан. "Мы будем стремиться, чтобы милицейское руководство понесло наказание", - сказал Каспаров. Он также добавил, что в настоящее время административное дело в отношении Митрохина по-прежнему находится в ОВД "Мещанское". Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter