Россия хочет ввести для Азербайджана новую систему прохода судов по внутренним водам

Россия хочет ввести для Азербайджана новую систему прохода судов по внутренним водам
Новость

17 июня 2005, 12:16
Российская сторона настаивает на том, чтобы Азербайджан заранее уведомлял о проходе своих судов по внутренним водам РФ. Таким образом, Азербайджану придется каждый раз при проходе судна вступать в переписку с российскими властями, что усложнит проход и увеличит его сроки. Об этом сообщили агентству «Шарг» в правительстве Азербайджана.

Российская сторона настаивает на том, чтобы Азербайджан заранее уведомлял о проходе своих судов по внутренним водам РФ. Таким образом, Азербайджану придется каждый раз при проходе судна вступать в переписку с российскими властями, что усложнит проход и увеличит его сроки. Об этом сообщили агентству «Шарг» в правительстве Азербайджана. Такой подход не устраивает азербайджанскую сторону, отметили в правительстве.

В этом году Азербайджан планирует использовать 26 судопроходов. 17 из них будет использовано для перевозки грузов для компании ВР. Ранее для прохода судов Каспийское морское пароходство получало разрешение на проход по внутренним водам России, в начале каждого года. В течение года они использовались без предварительного уведомления. Эта система регулировалась по межправительственному соглашению от 1997 г.

Как отметили в правительстве, в ближайшие несколько дней три судна, которые находятся в порту Азов, будут допущены к проходу по внутренним водам России. Осталось согласовать последний вопрос с одним из министерств РФ. Суда «Расул Рза», «Натаван» и «Маэстро Ниязи» находятся в порту с начала апреля. Груз, который транспортируют эти суда, предназначается компании ВР, передает Day.Az.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter