Президент Казахстана отметил актуальность создания нефтехимического кластера в стране

Президент Казахстана отметил актуальность создания нефтехимического кластера в стране
Новость

17 июня 2005, 10:49
В Казахстане продолжает превалировать доля добывающих отраслей в структуре инвестиционных портфелей иностранных инвесторов, работающих в регионе, отметил сегодня на пленарном 13-м заседании Совета иностранных инвесторов Президент РК Н.Назарбаев. В то же время ряд отраслей экономики Казахстана обладает более значительным экспортным потенциалом, чем сырьевые отрасли, подчеркнул Н.

В Казахстане продолжает превалировать доля добывающих отраслей в структуре инвестиционных портфелей иностранных инвесторов, работающих в регионе, отметил сегодня на пленарном 13-м заседании Совета иностранных инвесторов Президент РК Н.Назарбаев. В то же время ряд отраслей экономики Казахстана обладает более значительным экспортным потенциалом, чем сырьевые отрасли, подчеркнул Н.Назарбаев. Он привел следующие примеры. Отрасль строительных материалов является как в Казахстане, так и в Центрально-Азиатском регионе одной из наиболее динамично развивающихся и имеет огромный потенциал роста. Потенциально в 5-6 раз больше, чем от нефтегазовой отрасли, оценивается прибыль от инвестирования в нефтехимическую отрасль.

Н.Назарбаев сообщил, что в числе 7-и приоритетных кластеров, которые планируется реализовать в ближайшие годы в рамках индустриально-инновационной политики, рассматривается кластер по производству машин и оборудования для нефтегазового сектора. При этом глава государства отметил, что, учитывая перспективы роста добычи нефти и газа в Казахстане, их транспортировки и переработки, потенциал данной отрасли в настоящее время оценивается очень высоко. Президент предложил, учитывая, что в Совете иностранных инвесторов представлены многие компании, работающие в нефтяной отрасли, усилить работу в направлении наращивания существующих и создания новых производств, прежде всего – в указанных направлениях. «В частности, для развития отечественной нефтехимической отрасли, необходимо в ускоренном порядке решить вопрос о создании в Атырау нефтехимического технопарка на базе имеющихся предприятий», – отметил Н.Назарбаев.

В этой связи Глава государства предложил инвесторам оказать содействие Министерству энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан и АО НК «КазМунайГаз» в проведении этой работы. «Я думаю, что ваши исключительные знания и опыт послужат положительному решению данного вопроса», – отметил Н.Назарбаев. По мнению президента, для успешного создания в Казахстане нефтехимического кластера также необходимо решить вопрос о долгосрочных поставках сухого природного газа в достаточных объемах для последующей переработки в полимерную продукцию. Это позволит максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы газа, а также решить вопросы привлечения новых технологий и создания рабочих мест, отметил глава государства.

«Что касается кластера по производству оборудования и машин для нефтегазовой отрасли, то в настоящее время десятки отечественных машиностроительных заводов наладили выпуск соответствующей продукции для нефтегазового комплекса», – подчеркнул Президент. По мнению Н.Назарбаева, представляется целесообразной идея активного сотрудничества с казахстанскими предприятиями машиностроительного комплекса посредством создания с ними совместных производств, размещения заказов, развития сектора сервисных услуг. «Такая совместная деятельность уже в среднесрочной перспективе, бесспорно, взаимовыгодна», – заявил Н.Назарбаев. Глава государства сделал предложение Совету иностранных инвесторов до следующего заседания вынести данные вопросы на рассмотрение рабочей группы по вопросам нефти и газа. Об этом сообщает "Казинформ".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter