Представителя "Роснефти" в Чечне оценили в $200 тыс

Представителя "Роснефти" в Чечне оценили в $200 тыс
Новость

17 июня 2005, 10:07
Прокуратура Чечни вчера возбудила уголовное дело по факту похищения представителя компании "Роснефть" Ильяса Магомадова, который пропал накануне вечером под Грозным. Как стало известно изданию "Коммерсант" похитители уже связались с родственниками чиновника и потребовали выкуп за его освобождение. В МВД и прокуратуре Чечни вчера утверждали, что о похищении им известно немного: "Заявление от родственников И.

Прокуратура Чечни вчера возбудила уголовное дело по факту похищения представителя компании "Роснефть" Ильяса Магомадова, который пропал накануне вечером под Грозным. Как стало известно изданию "Коммерсант" похитители уже связались с родственниками чиновника и потребовали выкуп за его освобождение.

В МВД и прокуратуре Чечни вчера утверждали, что о похищении им известно немного: "Заявление от родственников И.Магомадова пока не поступило, поэтому мы только проверяем информацию". Тем не менее, вчера вечером уже было возбуждено уголовное дело. Подробности происшедшего удалось выяснить у близкого знакомого И.Магомадова, сотрудника фонда "Антитеррор" Руслана Мартагова.

По его словам, И.Магомадова захватили 15 июня вечером, когда он вместе с водителем возвращался из Грозного в родное село Знаменское. "Их машину остановили сразу за городом недалеко от селения Первомайское несколько вооруженных людей в масках,- сообщил господин Р.Мартагов, - и, как рассказал его водитель, похитители пересадили их в одну из своих машин и куда-то увезли". Через несколько часов водителя отпустили, потребовав, чтобы тот сообщил родственникам И.Магомадова о его захвате. Позже домой по мобильному телефону позвонил и сам похищенный. Сообщив, что он действительно находится в плену, чиновник передал требование похитителей: заплатить $500 тыс за его освобождение. "Затем был еще один разговор, но уже с похитителями, - рассказал господин Р.Мартагов.- В ходе переговоров размер выкупа был снижен до $200 тыс".

Напомним, что вчера вечером появилась довольно скудная информация о похищении заместителя генерального директора ОАО "Грознефтегаз" (дочерней компании НК "Роснефть") И.Магомадова. Предприятие "Грознефтегаз" является единственным предприятием, добывающим нефть в Чечне. Ежегодная добыча составляет около 2 млн тонн. 51% акций компании принадлежит нефтяному холдингу, 49% - правительству республики. Вокруг права монопольной добычи топлива в Чечне никогда не прекращались политические и чиновничьи интриги вкупе с вооруженными действиями. Поэтому похищение И.Магомадова скорее всего связано именно с его профессиональной деятельностью, передает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter