Глава Минтопэнерго Украины считает нецелесообразным оплачивать находящийся в газохранилищах российский газ

Глава Минтопэнерго Украины считает нецелесообразным оплачивать находящийся в газохранилищах российский газ
Новость

17 июня 2005, 15:27
Министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков считает нецелесообразной оплату 7,8 млрд куб. м российского газа, который находится в украинских хранилищах. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве. «Если Украина согласится оплатить эти 7 млрд, то завтра «Газпром» опять закачивает эти 7 млрд в хранилище.

Министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков считает нецелесообразной оплату 7,8 млрд куб. м российского газа, который находится в украинских хранилищах. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве. «Если Украина согласится оплатить эти 7 млрд, то завтра «Газпром» опять закачивает эти 7 млрд в хранилище. Это не соответствует системе отношений, которые определены сегодня», - сказал Плачков. «Зимой газохранилища мы используем, а летом – закачиваем», - объяснил Плачков.

По его мнению, вопрос о 7,8 млрд куб. м газа, поднятых российской стороной, во многом искусственный. «Такая ситуация была и в прошлом, и в позапрошлом году: в летний период все запасы выбираются, и мы начинаем в летний период накапливать запасы для работы в отопительный сезон», - отметил он. Министр также подчеркнул, что «на сегодня подписаны официальные акты совместно с «Газпромом», что эти 7 млрд есть, они у нас в газовых хранилищах». Об этом сообщает ИА "Новости Украины".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter