6000 подписей собрано в поддержку референдума против добычи нефти

6000 подписей собрано в поддержку референдума против добычи нефти
Новость

17 июня 2005, 10:17
Более 6 тыс подписей собрано на Камчатке в поддержку референдума по недопущению добычи нефти на Западно-Камчатском шельфе. Как сообщили в областном избиркоме, проверка подписных листов, предоставленной инициативной группой в избирком завершена. Более 6,1 тыс из 6,3 собранных подписей признаны действительными.

Более 6 тыс подписей собрано на Камчатке в поддержку референдума по недопущению добычи нефти на Западно-Камчатском шельфе. Как сообщили в областном избиркоме, проверка подписных листов, предоставленной инициативной группой в избирком завершена. Более 6,1 тыс из 6,3 собранных подписей признаны действительными. 21 июня на внеочередной сессии депутаты областного совета утвердят окончательную дату проведения референдума. Ожидается, что он пройдет одновременно с референдумом по объединению Камчатки и Корякии - 23 октября. Экологи считают, что в случае разведки нефтяных месторождений шельфа существует реальная угроза нарушения экосистемы Охотского моря.

По словам директора Камчатского института экологии и природопользования ДВО РАН Роберта Моисеева, районов, сопоставимых по продуктивности воспроизводства биоресурсов (рыбы и крабов), в мире осталось не более пяти, а в России - только один. Разрушение экосистемы Охотского моря неизбежно нанесет удар по экономике дальневосточных регионов. До начала разведки и добычи необходимо проведение комплексных эколого-экономических оценок возможных последствий на территории всего Охотского моря, считает ученый. Губернатор Камчатки Михаил Машковцев напротив является сторонником нефтеразведки на Западно-Камчатском шельфе.

"После оценки запасов нужно изучить экологические последствия от возможных нефтяных разработок. Уйдут годы, десятилетия, чтобы поставить эту работу на промышленную основу", - считает он. Прогнозные ресурсы Западно-Камчатского шельфа оцениваются предварительно в 900 млн тонн условного топлива. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter