ТНК интересуется СП "Укртатнафта"

ТНК интересуется СП "Укртатнафта"
Новость

17 июня 2003, 16:29
и изучает возможность приобретения украинского госпакета акций СП ТНК изучает возможность приобретения госпакета акций СП "Укртатнафта", сообщил заместитель председателя правления - исполнительный директор ТНК Герман Хан. По его словам, компания пока не решила, какую цену может заплатить за 43,1% акций этого НПЗ, принадлежащих ФГИ Украины.

и изучает возможность приобретения украинского госпакета акций СП

ТНК изучает возможность приобретения госпакета акций СП "Укртатнафта", сообщил заместитель председателя правления - исполнительный директор ТНК Герман Хан. По его словам, компания пока не решила, какую цену может заплатить за 43,1% акций этого НПЗ, принадлежащих ФГИ Украины. Торги планируется провести осенью этого года.

Основной актив СП "Укртатнафта" это Кременчугский НПЗ в Полтавской области Украины, обеспечивающий около 35% потребностей этой страны в нефтепродуктах. Кроме ФГИ Украины другими акционерами СП являются Госкомимущество Татарстана (28,78%), "Татнефть" (8,61%), а также дружественные татарстанской стороне компании Seagroup International (9,96%) и Am Ruz Trading (8,34%) (см. "Медленно, но верно", "НиК" №3/2003).

ТНК, как большинство российских нефтяных компаний, наращивает объемы добычи нефти, поэтому ее интерес к расширению перерабатывающих мощностей вполне понятен. Кроме того, у ТНК есть опыт работы на украинском рынке - в ее собственности находится Лисичанский НПЗ. В то же время необходимо учитывать, что преимущественное право на выкуп украинского пакета "Укртатнафты" имеют нынешние акционеры СП, т.е. татарстанская сторона. А председатель наблюдательного совета "Укртатнафты", первый вице-премьер Татарстана Равиль Муратов неоднократно заявлял о намерении Татарстана довести свое участие в СП до 100%.

Тем не менее, шансы у ТНК есть. Пока окончательно не определена стоимость 43,1% акций российско-татарстанского СП, но скорее всего он будет стоить дорого. Для справки отметим, что правительству Татарстана за 28,78% "Укртатнафты" российские компании предлагают более $300 млн. Но и цена, заплаченная за украинский пакет это еще не все. Кременчугский НПЗ нуждается в реконструкции, стоимость которой оценивается в $200-300 млн. Такие затраты будут обременительны для татарстанской стороны, которая, напомним, также финансирует строительство Нижнекамского НПЗ стоимостью более $1 млрд. Видимо поэтому Р.Муратов не исключает возможности союза со стратегическим инвестором в покупке акций "Укртатнафты". Желательно, чтобы инвестор обладал сырьевыми и финансовыми ресурсами и имел каналы сбыта нефтепродуктов на западе. ТНК вполне соответствует этим требованиям.

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter