"Газпром" начал поставки российского газа в Армению

"Газпром" начал поставки российского газа в Армению
Новость

17 июня 2003, 13:02
В июне этого года "Газпром" начал поставки российского природного газа через территорию Грузии в республику Армения. Об этом 17 июня сообщает пресс-служба компании. В рамках согласованных объемов потребителям Армении в 2003 г. будет поставлено 690 млн куб. м газа. Согласно схеме поставок в июне эти объемы составят 60 млн куб.

В июне этого года "Газпром" начал поставки российского природного газа через территорию Грузии в республику Армения. Об этом 17 июня сообщает пресс-служба компании.

В рамках согласованных объемов потребителям Армении в 2003 г. будет поставлено 690 млн куб. м газа. Согласно схеме поставок в июне эти объемы составят 60 млн куб. м, в III квартале - 320 млн куб. м, в IV квартале - 310 млн куб. м.

Поставки газа до границы с Арменией осуществляются дочерним предприятием "Газпрома" - ООО "Газэкспорт", а закупки газа на границе Армении - совместным предприятием ЗАО "АрмРосгазпром".

Договоренность о поставках российского газа в Армению на основе долгосрочного контракта была достигнута в ходе встречи председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и президента Армении Роберта Кочаряна, состоявшейся в Москве 16-17 января 2003 г.

Возможность начать поставки появилась после подписания долгосрочного контракта на транзит российского газа через территорию Грузии.

Ранее газ в Армению поставляла Группа компаний "Итера". В июне поставка газ в республику будет осуществляться как "Итерой", так и "Газпромом". Начиная с июля, основным поставщиком газа станет "Газпром".

Армянско-российское акционерное общество "АрмРосгазпром" создано в декабре 1997 г. на основании соглашения между правительством Армении и РАО "Газпром".

"Газпром" и Минэнерго Армении владеют по 45% акций "АрмРосгазпрома". 10% акций предприятия принадлежит компании "Итера". Уставный капитал "АрмРосгазпрома" равен $280 млн.

Основной целью создания предприятия является организация поставок природного газа для внутреннего рынка Армении, а также транзит природного газа через территорию республики в третьи страны.

Кроме того, в сферу деятельности совместного предприятия входит транспортировка, хранение, переработка, распределение и реализация природного газа, реконструкция и расширение газотранспортной системы и подземных хранилищ газа в Армении.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter