ФГИ Украины просит президента страны отменить решение об увеличении уставного фонда "Нефтехимика Прикарпатья"

ФГИ Украины просит президента страны отменить решение об увеличении уставного фонда "Нефтехимика Прикарпатья"
Новость

17 июня, 14:12
Фонд госимущества (ФГИ) Украины обратился к президенту Украины, Кабинету министров и Генеральной прокуратуре поддержать его действия по отмене решения собрания акционеров ОАО "Нефтехимик Прикарпатья" (Надворнянский НПЗ, Ивано-Франковская обл.) от 28 мая об увеличении уставного фонда ОАО в 31 раз - до 100,3 млн грн.

Фонд госимущества (ФГИ) Украины обратился к президенту Украины, Кабинету министров и Генеральной прокуратуре поддержать его действия по отмене решения собрания акционеров ОАО "Нефтехимик Прикарпатья" (Надворнянский НПЗ, Ивано-Франковская обл.) от 28 мая об увеличении уставного фонда ОАО в 31 раз - до 100,3 млн грн. Об этом сообщил первый заместитель главы ФГИ Евгений Григоренко.

По его словам, Фонд запросил все материалы собрания, на которое не был допущен его представитель, хотя у него имелись документы на участие.

"Мы будем обжаловать это решение в суде и надеемся на поддержку Генпрокуратурой наших интересов и интересов государства", - сказал Е. Григоренко.

В просьбе к правительству ФГИ также надеется на поддержку в данном вопросе, "так как, по сути, проводившие собрание хотели обворовать государство".

Первый заместитель председателя Фонда обратил внимание на активизацию действий "некоторых влиятельных финансово-политических групп по теневой приватизации, направленных на лишение государства его корпоративных прав в наиболее привлекательных предприятиях". При этом он добавил, что такая же обеспокоенность высказана и в письме к Леониду Кучме.

Е.Григоренко напомнил, что ФГИ обратился в Госкомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку с просьбой проанализировать действия компании "Славутич-регистратор" (Днепропетровск), которая ведет реестр "Нефтехимика Прикарпатья" и отказала представителю Фонда в участии в собрании акционеров.

При этом он предположил, что регистратор выполнял чьи-то указания: "Тех, кто тормозит продажу госпакета акций и хочет его приобрести за бесценок". В случае осуществления допэмиссии доля государства в "Нефтехимике Прикарпатья" снизится с 25% до менее чем 1%.

Как подчеркнул Е.Григоренко, ФГИ не выступает против инвестиций в данное предприятие: "Мы готовы продать госпакет, тогда новые владельцы будут определять схему инвестирования или согласны при сохранении госдоли в АО на выпуск облигаций".

Фонд, сказал он, предлагает правительству вариант разрешения проблемы привлечения инвестиций при сохранении госдоли. В то же время, как отметил собеседник агентства, ФГИ не видел ни бизнес-плана по данному предприятию, ни суммы конкретных инвестиций. Об этом сообщает Укроил.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter