Белоруссия в конце месяца представит "Газпрому" условия продажи "Белтрансгаза"

Белоруссия в конце месяца представит "Газпрому" условия продажи "Белтрансгаза"
Новость

17 июня, 17:34
Белоруссия 16 июня заявила, что в конце месяца представит условия продажи государственного концерна "Белтрансгаз" на рассмотрение ОАО "Газпром". Белоруссия и Россия несколько раз переносили начало официальных переговоров по приватизации "Белтрансгаза", прежде планировавшихся на середину мая, из-за того, что стороны не могли согласовать предварительные условия приватизации.

Белоруссия 16 июня заявила, что в конце месяца представит условия продажи государственного концерна "Белтрансгаз" на рассмотрение ОАО "Газпром".

Белоруссия и Россия несколько раз переносили начало официальных переговоров по приватизации "Белтрансгаза", прежде планировавшихся на середину мая, из-за того, что стороны не могли согласовать предварительные условия приватизации.

"Российская сторона и сама, наверное, понимает, что не получается у нас приватизировать предприятие в этот срок. Потому что есть очень много спорных, не согласованных моментов", - сказал заместитель министра энергетики Белорусии Эдуард Товпенец.

Минск предлагает поэтапную продажу акций "Белтрансгаза" в течение нескольких лет пакетами по 20%, 10% и 19%, прямую продажу "Газпрому" пакета в 49%, проведение аукциона по продаже этого пакета либо проведение инвестиционного тендера. Белоруссия настаивает на продаже акций по их рыночной стоимости, которую он определяет в пределах $2,4-$3,1 млрд.

"На 23 июня предварительно намечено совещание у президента Белоруссии Александра Лукашенко по этой проблеме, когда мы обсудим все варианты. Тогда определится, по крайней мере, коридор, в пределах которого мы будем вести переговоры", - сказал Э.Товпенец.

Россия настаивает на передаче ей контрольного пакета акций не по рыночной, а по балансовой стоимости, которая составляет $600 млн.

"Россия выдвигает слишком жесткие условия, на которые мы, конечно, вряд ли пойдем. И в части контрольного пакета, и в части передачи акций по их балансовой стоимости. Вряд ли это для нас приемлемо", - сказал Э.Товпенец.

Белоруссия также требует от "Газпрома" инвестировать в развитие газотранспортной системы $200 млн в течение 5 лет и настаивает на гарантиях увеличения поставок газа с 19,5 млрд куб. м в 2005 г. до 24 млрд куб. м к 2020 г. по внутренним российским ценам.

"Мы сохраняем свои прежние подходы и считаем, что мы достаточно трезво оценили свое предприятие и никто, конечно, не собирается отдавать собственность за бесценок", - заявил Э.Товпенец. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter