Концепция председательства России в Арктическом совете утверждена

Концепция председательства России в Арктическом совете утверждена
Концепция председательства России в Арктическом совете утверждена
17 мая, 16:29Рынки
Россия намерена развивать сотрудничество по четырем приоритетным направлениям: население Арктики, включая коренные малочисленные народы Севера, охрана арктической окружающей среды, включая изменение климата, социально-экономическое развитие региона и укрепление роли Арктического совета

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил Концепцию председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 годах, направленную на содействие продвижению сбалансированного развития Арктического региона, сообщила пресс-служба кабмина.

«В рамках председательства в Арктическом совете в 2021–2023 годах Россия намерена развивать сотрудничество со странами — участниками межправительственного форума по четырем приоритетным направлениям: население Арктики, включая коренные малочисленные народы Севера, охрана арктической окружающей среды, включая изменение климата, социально-экономическое развитие региона и укрепление роли Арктического совета как основной площадки многостороннего сотрудничества в высоких широтах», — говорится в релизе.

Арктический совет — межправительственный форум высокого уровня для развития международного сотрудничества в высоких широтах — создан в 1996 году, напоминает «Интерфакс». Арктический совет представляет собой форум взаимодействия правительств арктических государств, постоянных участников совета, представляющих коренные народы обширного Арктического региона, а также целого ряда внерегиональных государств и международных организаций, обладающих в Арктическом совете статусом наблюдателя. В совет входят Россия, Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция.

В пресс-службе пояснили, что утвержденная председателем правительства концепция направлена на реализацию задач, поставленных президентом России Владимиром Путиным в Основах государственной политики России в Арктике и Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. В их числе — закрепление за Арктическим советом роли ключевого регионального объединения, координирующего международную деятельность в регионе, а также укрепление добрососедских отношений с арктическими государствами на двусторонней основе и в рамках многосторонних региональных форматов сотрудничества.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter