Минэнерго РФ не хочет отдавать Украине своих потребителей

Минэнерго РФ не хочет отдавать Украине своих потребителей

17 мая 2019, 16:34Рынки
Замминистра энергетики ожидает, что Россия и Украина договорятся до конца года по будущему транзиту газа

Минэнерго РФ выступает против продажи газа Украине на восточной границе для поставок в ЕС, сообщил журналистам замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский в кулуарах международной конференции «Перспективы энергетического сотрудничества России и ЕС. Газовый аспект».

«С какой стати я буду отдавать своих потребителей им? Ради чего, если я им 30 лет уже поставляю?» — пояснил Яновский. В то же время, отметил замминистра, Минэнерго РФ ожидает, что Россия и Украина договорятся до конца года по будущему транзиту газа.

По словам Яновского, предлагается фиксировать объемы и сроки будущего транзита российского газа через украинскую ГТС. Но, по мнению российского чиновника, это противоречит третьему энергопакету ЕС, требующему распределять газотранспортные мощности по результатам аукционов, в которых участники могут по своему усмотрению определять, какой объем мощности и на какой срок им нужен.

«Заинтересованность в дальнейшем использовании украинской газотранспортной системы есть. Но только на приемлемых для нас условиях и в полном соответствии с нормами международного права», — приводит слова замминистра imperiyanews.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter