Игроки нефтяного рынка не реагируют на рост добычи в США

Игроки нефтяного рынка не реагируют на рост добычи в США
Игроки нефтяного рынка не реагируют на рост добычи в США
17 мая 2018, 13:13Рынки
Ежемесячный отчет, подготовленный МЭА, произвел неоднозначное впечатление на рынок

Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало вчера ежемесячный отчет, который произвел неоднозначное впечатление на рынок.

С одной стороны, агентство указало на сокращение запасов в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) до 3-летних минимумов (запасы стран ОЭСР в марте снизились к предыдущему месяцу на 26,8 млн баррелей, составив 2,819 млрд баррелей) и устранение излишков черного золота с мирового рынка. С другой стороны, МЭА понизило прогноз мирового спроса на 2018 год (на 40 тыс. баррелей – до 1,4 млн баррелей в сутки), сославшись на удорожание нефти. МЭА также напомнило о перспективах дальнейшего наращивания добычи углеводородов в США.

Впоследствии рынок быстро переключился на данные Минэнерго США, которые на контрасте с оценкой API отразили сокращение запасов сырой нефти на 1,4 млн баррелей, хотя и не дотянули до прогноза падения на 2 млн. В очередной раз рынок проигнорировал факт дальнейшего роста добычи на 0,2% – до нового рекордного максимума на уровне 10,723 млн баррелей в сутки.

«Возможно, в последнее время игроки не реагируют на увеличение объемов производства в США, сосредоточившись на успехах ОПЕК+, падении производства в Венесуэле и оживленном мировом спросе. Недавно к этим факторам добавилось и ожидание введения санкций против Ирана», – комментирует Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ.

По его мнению, в краткосрочной перспективе Brent необходимо прочно закрепиться за пределами уровня $79, чтобы совершить рывок к новым максимумам и бросить вызов заветной отметке в $80 за баррель.

«Для уверенного пробоя этого рубежа потребуется довольно мощный катализатор, которого на данный момент не наблюдается. Снижается вероятность пробоя этого уровня и по мере наступления выходных, перед которыми инвесторы скорее частично зафиксируют прибыль, нежели будут толкать котировки к новым вершинам», – полагает эксперт.

Сергей Костенко, инвестиционный аналитик GLOBAL FX, также отмечает, что рынок черного золота практически не отреагировал на вчерашний отчет Минэнерго США, но по-прежнему сосредоточен на геополитических рисках, связанных с Ираном, угрозе возникновения дефицита предложения вследствие действий ОПЕК+ и обвала добычи в Венесуэле.

«Судя по поведению рынка, инвесторы уверены, что все эти факторы смогут компенсировать продолжающийся рост производства в США. Несмотря на сохраняющийся оптимизм, с первого раза Brent вряд ли сможет пронзить уровень $80», – говорит Костенко.

Что касается отечественной валюты, то рубль сейчас фактически держится на одном лишь позитиве с рынка нефти.

«Риск введения новых санкций, низкий спрос нерезидентов на облигации федерального займа давят на российскую валюту. Если начнется распродажа на нефтяном рынке, то страшно подумать, в какое пике уйдет «деревянный», – говорит Глеб Задоя, руководитель департамента аналитики компании «АНАЛИТИКА Онлайн».

Впрочем, отмечает эксперт, каких-то излишне негативных сценариев сейчас не рассматривается. Ожидается, что концу мая курс доллара вернется в диапазон от 62 до 63 руб.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter