АГЖД: Строительство железной дороги Баку –Тбилиси– Карс завершится в 2009 г.

АГЖД: Строительство железной дороги Баку –Тбилиси– Карс завершится в 2009 г.
Новость

17 мая 2007, 13:46
Завершение строительства железной дороги по маршруту Баку (Азербайджан) – Тбилиси (Грузия) – Карс (Турция) предполагается на 2009 год, сказал в четверг в Астане начальник азербайджанской государственной железной дороги Ариф Аскеров. "Мы собираемся начать строительство дороги в июне, когда должно завершиться оформление всех необходимых документов и после того, как будут завершены все тендеры.

Завершение строительства железной дороги по маршруту Баку (Азербайджан) – Тбилиси (Грузия) – Карс (Турция) предполагается на 2009 год, сказал в четверг в Астане начальник азербайджанской государственной железной дороги Ариф Аскеров.

"Мы собираемся начать строительство дороги в июне, когда должно завершиться оформление всех необходимых документов и после того, как будут завершены все тендеры. Строительство будет вестись в течение двух лет, и мы планируем завершить его в 2009 году", - сказал Аскеров.

До конца мая турецкая компания Yuksel Domonik представит проектную документанцию по строительству участка железнодорожной магистрали от турецко-грузинской границы до Ахалкалаки (Грузия), передает "Тренд".

В пакет Yuksel Domonik будут включены вопросы закупки земель под железную дорогу и ее непосредственное строительство. Участок магистрали от турецко-грузинской границы до Ахалкалаки будет построен в рамках проекта Баку –Тбилиси–Карс. Координатором проекта по строительству дороги Баку-Тбилиси-Карс от правительства Азербайджана назначено министерство транспорта. Через министерство правительству Грузии будет выделен кредит в $200 млн. Средства будут предоставлены из Госнефтефонда Азербайджана.

"Трудно сейчас назвать, какая страна выступит в качестве пункта зарождения, дороги еще ведь нет. Этот проект соединяет Среднюю Азию и Европу, и в нем участвуют все среднеазиатские государства, которые могут отправлять грузы в Китай через Азербайджан, в Грузию, Европу и обратно", - добавил Аскеров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter