Коронавирус может сожрать ненефтегазовые доходы на 1 трлн рублей

Коронавирус может сожрать ненефтегазовые доходы на 1 трлн рублей

17 апреля 2020, 12:34Рынки
В экономику планируется направить около 2 трлн рублей из ФНБ

В 2020 году российский бюджет может недополучить ненефтегазовые доходы на 1 трлн рублей, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов, отметив, что в экономику планируется направить около 2 трлн рублей из Фонда национального благосостояния. «Глобальное распространение коронавируса оказывает отрицательное влияние на уровень экономической активности практически во всех секторах экономики — не только нефтегазовом. Есть риски серьезного недопоступления налогов и других ненефтегазовых доходов бюджета — мы говорим про объемы свыше триллиона. Будем компенсировать это за счет других источников», — сказал он.

Говоря о направлении дополнительных ресурсов на финансирование расходных обязательств, министр отметил, что в текущем году будут задействованы ресурсы ФНБ — «при текущих ценах на нефть ($20/барр.) направим в экономику около 2 трлн рублей».

«Предусмотрены беспрецедентные по своему объему меры поддержки населения и отдельных отраслей и сфер деятельности. Общий объем фискальной поддержки можно оценить в размере более 6,5% ВВП», — пояснил Силуанов. По словам министра, более 500 млрд рублей из резервного фонда правительства будет выделено на строительство новых инфекционных центров, создание и переоборудование коечных мест, закупку автомобилей скорой помощи, закупку медицинского оборудования, включая аппараты искусственной вентиляции легких и тепловизоры. На выплаты медработникам, которые непосредственно работают с больными COVID-19, предусмотрено более 45 млрд рублей.

Еще около 80 млрд рублей предусматривается в качестве финансовой поддержки малым и средним компаниям пострадавших отраслей в размере 1 МРОТ на одного занятого на решение текущих задач, в том числе на сохранение уровня оплаты труда сотрудников, уточняет «Интерфакс».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter