Суд в Гааге обязал Россию выплатить Украине $44 млн за имущество в Крыму

Суд в Гааге обязал Россию выплатить Украине $44 млн за имущество в Крыму

17 апреля 2019, 12:43Рынки
Речь идет о правах на 16 автозаправочных станций и ряд административных помещений на территории полуострова

Международный арбитраж в Гааге обязал Россию выплатить Украине $44,4 млн в качестве компенсации за «экспроприацию имущества» в Крыму, сообщила «Укрнафта». Решение было вынесено 12 апреля отмечает пресс-служба украинской компании, уточнив, что речь идет о правах на 16 автозаправочных станций и ряд административных помещений на территории полуострова. Все попытки через правоохранительные органы России вернуть контроль «над захваченными административными помещениями и АЗС» оказались напрасными, говорится в релизе. Как подчеркнули в компании, «Российская Федерация проигнорировала сообщения «Укрнафты» о наличии спора» по соглашению о поощрении и взаимной защите инвестиций между Россией и Украиной.

«На сумму компенсации, согласно решению арбитражного суда, начисляются проценты, начиная с 22 апреля 2014 года. По состоянию на апрель 2019 года размер начисленных процентов превышает $5,5 млн», — сообщили в «Укрнафте», отметив, что гаагский арбитраж признал свою юрисдикцию по аналогичному иску компании Stabil.

Иски энергокомпаний «Укрнафта» и Stabil, напоминает «Коммерсантъ», находятся на рассмотрении в Гаагском арбитраже с мая 2016 года. В ноябре 2016 года аналогичное требование в арбитраж направили «Нафтогаз Украины», «Черноморнефтегаз», «Укртрансгаз», «Ликво», «Укргаздобыча», «Укртранснафта» и «Газ Украины». Предметом иска также было «возмещение убытков, причиненных незаконным захватом Россией активов в Крыму».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter