Нефтянке требуется серьезная донастройка налоговой системы

Нефтянке требуется серьезная донастройка налоговой системы

17 апреля 2019, 10:29Рынки
Нефтяная отрасль — это длинные и объемные инвестиционные циклы

Нефтяная отрасль — это длинные и объемные инвестиционные циклы, и, формируя фискальную политику, необходимо думать не только о текущем наполнении бюджета, но и о том, что будет дальше, считает Павел Завальный, председатель комитета Госдумы РФ по энергетике.

Выступая на круглом столе «Национального нефтегазового форума 2019», Завальный отметил, что основной вызов, стоящий сегодня перед отраслью, — это довольно быстро ухудшающаяся структура запасов. Сегодня прирост запасов еще ненамного, но превышает добычу (578 млн т и 556 млн т соответственно), но качество их снижается, а значит, поддержание добычи на текущем уровне потребует больших затрат.

«Фискальная политика должна быть гибкой и предсказуемой, давать отрасли устойчиво развиваться. Если налоговые условия не будут приемлемыми для инвесторов, эксплуатация истощенных и вовлечение в разработку более сложных запасов будут затруднены и придется говорить не о недополученных в краткосрочной перспективе доходах в бюджет, а о способности отрасли быть основным источником таких доходов в принципе», — убежден председатель комитета Госдумы РФ по энергетике.

По его мнению, эффективность фискальной политики в нефтяной отрасли можно оценить максимум на «4», а эксперимент по введению НДД нужно расширять. В целом отрасли требуется серьезная донастройка налоговой системы.

«Решения, принятые в последние годы по ТРИЗ и НДД, я бы оценил как правильные, но недостаточные. Комитет по энергетике на этапе принятия закона об НДД предлагал сделать его более широким и репрезентативным, с тем чтобы по результатам распространить более глобально на всю отрасль. Сейчас, на старте эксперимента, еще не поздно это сделать, чтобы ускорить получение результата», — сказал Завальный.

Глава комитета также отметил значимость дополнительного налогового стимулирования интенсификации добычи истощенных месторождений Западной Сибири, Арктической зоны, углубления нефтепереработки и ускоренного развития нефтегазохимии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter