Взаимовыгодный обмен

Взаимовыгодный обмен
Новость

17 апреля 2003, 11:03
Казахстан заинтересован в поставках тюменского газа из России и поставках собственного сырья в Россию Казахстан заинтересован в поставках тюменского газа из России и поставках собственного сырья в Россию. Об этом заявил журналистам во вторник после встречи в Омске с президентом России Владимиром Путиным президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Казахстан заинтересован в поставках тюменского газа из России и поставках собственного сырья в Россию

Казахстан заинтересован в поставках тюменского газа из России и поставках собственного сырья в Россию. Об этом заявил журналистам во вторник после встречи в Омске с президентом России Владимиром Путиным президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. На встрече обсуждались вопросы сотрудничества приграничных районов двух государств.

Де-факто тюменский газ поступает в Казахстан на протяжении всего времени существования его независимости. Российское "голубое топливо" покупают северные области республики - Кустанайская и Северо-Казахстанская. Эти области не связаны трубопроводами с газовыми месторождениями Казахстана, а ориентированы только на российский газ. Его продавцом все последние годы являлась компания "Итера", объемы поставок составляли около 1,2-1,5 млрд куб. м газа в год. Россия, в свою очередь, закупает газ с казахстанских месторождений Карачаганак и Тенгиз, большие объемы которого потом экспортирует.

В дальнейшем эта действующая технологическая схема вряд ли претерпит изменения, но она станет иной с точки зрения финансовых расчетов. Раньше "Газпром" и другие российские компании, в частности "Межрегионгаз" и "Итера", пользуясь монополией России на газопроводы, выходящие из Казахстана, покупали карачаганакский и тенгизский газ по смехотворной цене - $8-12 за 1 тыс. куб. м. "Итера" же продавала газ в вышеназванные области по цене свыше $50 за 1 тыс. куб. м.

С этого года ценовые перекосы будут нивелированы. Собственником казахстанского газа за пределами республики станет российско-казахстанское совместное предприятие "КазРосГаз" (50/50), созданное летом прошлого года (подробнее см. "Газовый мост между Востоком и Западом", "НиК"№9/2002). В этом году СП закупит до 7 млрд куб. м - т.е. весь газ, добытый на Карачаганке, из которого 1,3 млрд куб. м должно быть возвращено в республику. Поскольку технологически это сделать невозможно, карачаганакский газ заменит российский (точнее, западносибирский), т.е. фактически будет действовать своповая схема.

Отметим, что, учитывая планы руководства Казахстана по газификации страны, поставляемых объемов газа в северные регионы Казахстану будет явно недостаточно. Н.Назарбаев давно мечтает газифицировать новую столицу страны Астану и прилегающие регионы, в частности Кокшетаускую и Акмолинскую области, а для наращивания поставок российского "голубого топлива" надо продлевать имеющийся газопровод и увеличивать его мощность. Так что в газовой отрасли в приграничных регионах России и Казахстана у двух стран есть большое "непаханое поле" сотрудничества.

OilCapital.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter