Правление "Газпрома" утвердило пакет документов, регламентирующих порядок бюджетирования в компании

Правление "Газпрома" утвердило пакет документов, регламентирующих порядок бюджетирования в компании
Новость

17 апреля 2003, 14:20
Правление ОАО "Газпром" сегодня рассмотрело вопрос о внутрифирменном бюджетировании, сообщила пресс-служба компании. На заседании правления были утверждены следующие документы, регламентирующие порядок бюджетирования в ОАО. - Положение о формировании, рассмотрении, утверждении, организации и контроле исполнения бюджетов ОАО "Газпром" и его газодобывающих и газотранспортных дочерних обществ.

Правление ОАО "Газпром" сегодня рассмотрело вопрос о внутрифирменном бюджетировании, сообщила пресс-служба компании. На заседании правления были утверждены следующие документы, регламентирующие порядок бюджетирования в ОАО.

- Положение о формировании, рассмотрении, утверждении, организации и контроле исполнения бюджетов ОАО "Газпром" и его газодобывающих и газотранспортных дочерних обществ.

- Регламент по формированию, рассмотрению, утверждению, организации и контролю исполнения бюджета ОАО "Газпром" на год, квартал, месяц.

- Регламент по формированию, рассмотрению, утверждению и контролю исполнения бюджетов газодобывающих и газотранспортных дочерних обществ на год, квартал.

- Сетевые графики порядка бюджетирования в ОАО "Газпром" и его газодобывающих и газотранспортных дочерних обществах.

Принято решение вынести данный пакет документов на рассмотрение совета директоров "Газпрома"".

Соответствующим подразделениям компании поручено обеспечить внесение изменений в действующие документы, связанные с формированием бюджетов ОАО "Газпром"; разработать методологию и обеспечить формирование прогноза финансового результата (бюджета прибыли и убытков) ОАО "Газпром" на планируемый год.

Впервые элементы внутрифирменного бюджетирования в ОАО "Газпром" и начальные положения по формированию бюджета компании были разработаны в 1997 г. В соответствии с ними, начиная с 1998 г., регулярно разрабатывается бюджет ОАО "Газпром" на среднесрочный период (на планируемый год и прогноз бюджета на два следующих года). В ноябре проект бюджета на планируемый год рассматривается на заседании правления, а затем утверждается советом директоров.

Формируется бюджет компании на основе планируемых технико-экономических показателей. При этом учитываются сценарные условия по уровню оплаты за газ и его транспортировку, размер погашаемой дебиторской и кредиторской задолженности, сокращение операционных и финансовых расходов, расходов капитального характера и многие другие показатели. Бюджет "Газпрома" на год формируется с разбивкой по кварталам с последующим уточнением бюджета планируемого квартала. В свою очередь бюджет на квартал разбивается по месяцам.

На заседании правления было высказано единое мнение, что применяемые в настоящее время правила составления бюджета компании позволяют обеспечить выполнение возложенных на "Газпром" задач, а также концентрировать и централизировать денежные потоки. Вместе с тем, утвержденный правлением пакет документов позволит формализовать процесс внутрифирменного бюджетирования, добиться единообразия форм предоставляемой информации, систематизировать документооборот финансового планирования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter