Правительство РФ приняло решение о строительстве нефтепровода до Мурманска

Правительство РФ приняло решение о строительстве нефтепровода до Мурманска
Новость

17 апреля 2003, 15:03
Правительством РФ принято стратегическое решение о строительстве нефтепровода до Мурманска. Как заявил сегодня по итогам заседания правительства министр энергетики РФ Игорь Юсуфов, реализация данного проекта обеспечит транспортировку нефти не только из региона Северо-Запада, но и из Западной Сибири, а также позволит осуществлять экспорт углеводородного сырья на рынок США.

Правительством РФ принято стратегическое решение о строительстве нефтепровода до Мурманска. Как заявил сегодня по итогам заседания правительства министр энергетики РФ Игорь Юсуфов, реализация данного проекта обеспечит транспортировку нефти не только из региона Северо-Запада, но и из Западной Сибири, а также позволит осуществлять экспорт углеводородного сырья на рынок США. По словам министра, правительством дано поручение срочно приступить к разработке ТЭО этого проекта.

Отвечая на вопрос журналистов об участии государства в проектах строительства новых трубопроводных мощностей, И.Юсуфов сказал, что государство не будет претендовать на "100-процентную собственность" в новых нефтепроводах, однако оставляет за собой право контролировать их. Что касается сроков реализации проекта, то министр отметил, что их можно будет обозначить только после разработки ТЭО. И.Юсуфов указал, что "примерно через месяц" правительство РФ обозначит основные подходы к проблеме расширения транспортной инфраструктуры в нефтегазовой отрасли, причем это будет сделано до обсуждения в правительстве окончательного варианта энергетической стратегии развития страны до 2020 г.

Министр сообщил, что правительство на своем сегодняшнем заседании, посвященном рассмотрению стратегии развития Северо-Запада, в частности, нефтегазовой отрасли, приняло решение об интенсификации разработки уже разведанных месторождений, что, по словам И.Юсуфова, позволит не только обеспечить сырьем близлежащие регионы, но и увеличить поставки на экспорт, сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter