Комиссия удмурдского управления МАП выявила сговор торговцев нефтепродуктами

Комиссия удмурдского управления МАП выявила сговор торговцев нефтепродуктами
Новость

17 апреля 2003, 09:37
Комиссия Удмуртского территориального управления министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (Удмуртское ТУ МАП России) по рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства рассмотрела дело о нарушении ОАО "Удмуртнефтепродукт", ЗАО "АСПЭК", ЗАО "АСТОР", ЗАО "АСТОР-I", ЗАО "АСТОР-II", ЗАО "АСТОР-IV", ЗАО "АСТОР-V" ( далее предприятия группы "АСПЭК") п.

Комиссия Удмуртского территориального управления министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (Удмуртское ТУ МАП России) по рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства рассмотрела дело о нарушении ОАО "Удмуртнефтепродукт", ЗАО "АСПЭК", ЗАО "АСТОР", ЗАО "АСТОР-I", ЗАО "АСТОР-II", ЗАО "АСТОР-IV", ЗАО "АСТОР-V" ( далее предприятия группы "АСПЭК") п.1 ст.6 закона РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", выразившегося в согласованных действиях, которые привели к единовременному повышению цены на бензин марки Аи-92 и Аи-95 с 09.01.2003 г. по 11.01.2003 г. на 1 руб. Об этом 16 апреля 2003 г. сообщил пресс-центр МАП России.

Согласованное действие, ограничивающее конкуренцию – это скоординированное, согласно принятому решению, действие хозяйствующих субъектов, целью и (или) результатом которого является ограничение или устранение конкуренции.

Совокупная доля данных хозяйствующих субъектов на региональном рынке розничной реализации бензина составляет около 85%, при этом "Удмуртнефтепродукт" занимает доминирующее положение по розничной реализации бензина. Таким образом, данные компании способны оказывать определяющее влияние на условия обращения нефтепродуктов.

В результате рассмотрения дела комиссией, а также проведенному мониторингу цен на рынке розничной реализации нефтепродуктов, ТУ МАП России располагает документально подтвержденной информацией о единовременном, с 9 по 11 января 2003 г., повышении цен на бензин на одну и туже величину "Удмуртнефтепродуктом" и предприятиями группы "АСПЭК". Также установлено, что при различной динамике изменения закупочных цен и собственных издержек, увеличение розничной цены произошло на одинаковую величину, что является одним из доказательств наличия согласованных действий хозсубъектов.

Стороны объясняли повышение цен следующим: увеличением ставок арендной платы; изменения налогового законодательства и, как следствие, повышение отпускной цены на бензин.

Однако комиссией данные доводы были отклонены, так как ставка арендной платы за землю администрацией г. Ижевска по предписанию ТУ была снижена и, как следует из собственных материалов компаний, закупочные цены на бензин в регионе имеют устойчивую тенденцию к снижению с октября 2002 г., в том числе и с момента изменения налогового законодательства.

Также представители группы "АСПЭК" сообщили, что повышение цен было проведено вслед за лидером рынка - "Удмуртнефтепродуктом". Однако, в случае если существует разница в ценах между участниками рынка более чем в 5% - неизбежно возникает ажиотажный спрос, и поддержание единого ценового коридора прямо указывает на присутствие договоренности в части формирования цены на бензин, направленной на нежелание осуществлять деятельность в условиях конкуренции. На сговор указывает и тот факт, что в зонах компаний - конкурентов, не входящих в группу "АСПЭК", "Удмуртнефтепродукт" цены не повышал.

Таким образом, комиссией ТУ МАП установлены следующие доказательства согласованных действий, результатом которых явилось ограничение конкуренции:
- действия во временном отрезке совершены единовременно (в период с 9 по 11 января 2003 г.);
- повышение розничных цен на бензин марки Аи92, Аи95 на 1 руб. произведено при различных собственных издержках участников рынка розничной реализации нефтепродуктов;
- наличие имущественных взаимосвязей участников рынка розничной реализации нефтепродуктов;
- соблюдение 5% разницы в розничных ценах между участниками рынка розничной реализации нефтепродуктов;
- все участники согласованных действий входят в некоммерческое партнерство "Удмуртская топливная ассоциация", видом деятельности которого является координация деятельности участников партнерства.

Руководствуясь п. 1 ст. 6, ст. 12, п. 1 статьи 27 закона РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" и п. 2.12. правил рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства, комиссия решила:

1. Признать ОАО "Удмуртнефтепродукт", ЗАО "АСПЭК", ЗАО "АСТОР", ЗАО "АСТОР-I", ЗАО "АСТОР-II", ЗАО "АСТОР-IV", ЗАО "АСТОР-V", нарушившим п. 1 ст. 6 закона РФ "О конкуренции" путем осуществления согласованных действий по установлению цен на бензин с 9-11 января 2003 г.

2. Выдать всем хозяйствующим субъектам предписание о восстановлении положения, существовавшего до нарушения антимонопольного законодательства.

И предписала: в срок до 25.04.2003 г. восстановить цены на бензин марок Аи-92 и Аи-95 до уровня цен на 08.01.2003 г., существовавших до нарушения антимонопольного законодательства. О выполнении предписания проинформировать ТУ МАП России в срок до 28.04.2003 г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter