США ищут замену российской нефти в Иране, Венесуэле и Эквадоре

США ищут замену российской нефти в Иране, Венесуэле и Эквадоре
США ищут замену российской нефти в Иране, Венесуэле и Эквадоре
17 марта, 13:45Рынки
Выход из текущей ситуации ищут и власти, и нефтяники

США «впали в отчаяние» после введения собственного запрета на импорт российских энергоносителей, пишет китайская газета Global Times. Чтобы исправить ситуацию Вашингтон вынужден обратиться за помощью к другим странам-экспортерам нефти. В надежде избежать подорожания сырья США старались организовать переговоры с Саудовской Аравией и ОАЭ, однако эти разговоры ни к чему не привели. Сейчас, отметим, уговорить Эр-Рияд и Абу-Даби пытается британский премьер-министр Борис Джонсон.

«Страны ОПЕК не желают быть связанными по рукам и ногам США или нарушать свои квоты по добыче и вонзать России нож в спину в разгар кризиса. США в отчаянии были вынуждены обратиться за помощью к Ирану, намекнув, что могут начать импорт нефти после подписания ядерной сделки», — пишет Global Times.

Впрочем, отметим, ранее официальный представитель госдепартамента Нед Прайс заявил, что США не намерены импортировать нефть из Ирана взамен российской вне зависимости от того, как завершатся переговоры по восстановлению иранской ядерной сделки. Что же касается Венесуэлы, Белый дом ведет переговоры с президентом Николасом Мадуро по поставкам части нефти в США в рамках ослабления санкционного режима. Глава МИД Венесуэлы Феликс Пласенсиа заявил, что поставки нефти возобновятся взамен признания суверенитета и правительства Боливарианской Республики. Меж тем администрация Байдена уже столкнулась с резкой критикой в Конгрессе за контакты с Мадуро, который находится под санкциями США за нарушения прав человека и политические репрессии.

Автор статьи в Global Times напомнил попытку Белого дома договориться с лидером Венесуэлы Николасом Мадуро о смягчении санкций, которые запрещали компаниям из США инвестировать в нефтяной сектор этой страны. Журналист назвал такие действия «оппортунизмом» и «признаком незрелости». Несмотря на большой стаж президента США Джо Байдена в политике, он совершает серьезные оплошности, что подтверждает вывод американских войск из Афганистана и текущий конфликт между РФ и Украиной, считают в издании.

Выход из текущей ситуации ищут и нефтяники: крупнейшие нефтеперерабатывающие компании США Valero Energy и Marathon Petroleum, а также торговое подразделение Shell (Shell Western Supply and Trading) рассчитывают компенсировать поставки российской нефти, в отношении которой введено эмбарго, сырьем из Эквадора. Латиноамериканская страна вышла из ОПЕК в 2019 году, уже является крупнейшим внешним поставщиком нефти на НПЗ в Калифорнии, куда ранее отправлялась значительная часть российской нефти.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter