$15 за баррель — цена рентабельная

$15 за баррель — цена рентабельная

17 марта , 17:04Рынки
Эксперты подсчитали себестоимость добычи нефти в России

Нынешнее падение цен до уровня в районе $30 за баррель не является критичным — добыча нефти в России останется рентабельной даже при цене $15 за баррель, считают опрошенные ТАСС эксперты. По словам председателя правления «Газпром нефти» Александра Дюкова, себестоимость добычи в России на разрабатываемых месторождениях составляет в среднем от $3 до $5 за баррель. В то же время глава «Татнефти» Наиль Маганов утверждает, что для его компании даже цена в $8 не является критичной.

Согласно материалам к отчетности по МСФО за 2019 год трех крупнейших в России нефтяных компаний эти данные соответствуют действительности, отмечает ТАСС. Так, средняя себестоимость добычи углеводородов у «Роснефти» составляла в 2019 году $3,1 за баррель ($3,8 для нефти), у ЛУКОЙЛа — $3,59, у «Газпром нефти» — $3,78. Впрочем, речь идет только о производственных расходах — production или lifting costs по международной классификации.

Опрошенные агентством аналитики отмечают, что в этих расходах не учитываются транспортные и другие издержки, в том числе налоговая составляющая.

Аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук подсчитал на примере «Роснефти», что себестоимость добычи и транспортировки нефти по трубопроводу в Европу для компании составляла в 2019 году около $8 за баррель, из которых $3,8 расходов приходились на добычу, а $4,2 — на транспортировку. Даже с учетом социальных, административно-коммерческих и других затрат себестоимость не превышает $15 при пересчете на один баррель нефти.

«Критический уровень для разрабатываемых месторождений — это меньше $15 за баррель», — пояснил он. Однако такая рентабельность справедлива только для уже разрабатываемых месторождений. При освоении новых ресурсов Дальнего Востока или арктической зоны себестоимость может составлять от $20 до $50 за баррель и выше, отмечает аналитик.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков также считает текущую себестоимость добычи в России довольно низкой. «Нефтяники дают в своих отчетностях цифру $2-$4 за баррель, но этот показатель учитывает только текущие затраты на добычу уже из существующих скважин. С учетом транспортировки себестоимость добычи для большинства месторождений Западной Сибири будет укладываться в сумму примерно в пределах от $15 до $20 за баррель», — отметил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter