Posted 17 марта 2009,, 07:48

Published 17 марта 2009,, 07:48

Modified 20 августа 2022,, 21:10

Updated 20 августа 2022,, 21:10

Москва обошла Ашхабад с юга

17 марта 2009, 07:48
НГ "Газпром" может стать крупным поставщиком туркменского газа не только на европейском рынке, но и в Иран. При этом концерн усилит свои позиции в зоне Персидского залива и может вытеснить с иранского рынка Туркменистан. В минувшее воскресенье глава Минэнерго Сергей Шматко и министр нефти Ирана Голям Хосейн Нозари подписали меморандум о взаимопонимании в нефтегазовой сфере, который предусматривает возможность осуществления своповых (обменных) поставок "Газпромом" туркменского газа на север Ирана в обмен на поставки иранских углеводородов в стра

"Газпром" может стать крупным поставщиком туркменского газа не только на европейском рынке, но и в Иран. При этом концерн усилит свои позиции в зоне Персидского залива и может вытеснить с иранского рынка Туркменистан. В минувшее воскресенье глава Минэнерго Сергей Шматко и министр нефти Ирана Голям Хосейн Нозари подписали меморандум о взаимопонимании в нефтегазовой сфере, который предусматривает возможность осуществления своповых (обменных) поставок "Газпромом" туркменского газа на север Ирана в обмен на поставки иранских углеводородов в страны Персидского залива.

"Газпром" будет поставлять туркменский газ, ранее купленный Россией, в Северный Иран в обмен на поставки углеводородов с юга Ирана в страны Персидского залива", – пояснил Сергей Шматко.

Он отметил, что в настоящее время рассматриваются разные варианты осуществления такого сотрудничества, в частности, в обмен на туркменский газ "Газпром" может получать с юга Ирана нефть, конденсат, сжиженный природный газ (СПГ) или другие виды топлива.

Таким образом, Россия вторгается в сферу интересов Туркменистана, который сейчас самостоятельно поставляет свой газ в Иран и планирует поставлять в этом направлении от 10 до 14 млрд. куб. м в год. Впрочем, вторжение "Газпрома" на этот рынок может быть не столь уж трагично для Ашхабада, так как торговля газом между Ираном и Туркменистаном и так переживает непростые времена. В декабре 2008 года Иран был на грани полного отказа от туркменского газа из-за сокращения поставок. В обмен на свой газ Ашхабад ожидает от Тегерана содействия в расширении уже существующего газопровода по маршруту Корпедж–Курткуи и линий электропередачи, идущих из туркменского Мары в сторону иранского Мешхеда.

Покрыта тайной пока и цена нынешних поставок туркменского газа в Иран. По разным сведениям, она может составлять от 120 до 137 долл. за 1 тыс. куб. м. Для поставок в Китай, которые должны начаться в этом году, Ашхабад обговаривает цену на уровне в 145 долл. за 1 тыс. куб. м. В то же время "Газпрому" туркмены продают свой газ значительно дороже. По предположениям экспертов, с января Туркменистан продает газ "Газпрому" примерно по 240 долл. за 1 тыс. куб. м. Такая цена соответствует договоренностям между "Газпромом" и Ашхабадом о поставках газа с 2009 года по среднеевропейской цене за вычетом транспортных расходов и пошлин. В пользу этого предположения говорит и тот факт, что с января этого года Узбекистан, который в своей ценовой политике традиционно ориентируется на Туркменистан, поднял закупочные цены на свой газ для Таджикистана и Киргизии именно до 240 долл. за 1 тыс. куб. м.

Эксперты считают ход "Газпрома" интересным, и при этом они сомневаются, что он вызовет резкое противодействие со стороны Ашхабада. "Пока неизвестно, о каких объемах и по каким ценам будет осуществляться обмен – поскольку такого рода сведения закрытые, то неясны и конкретные цифры, – отмечает аналитик ФК "Уралсиб" Михаил Занозин. – Но наверняка с туркменской стороной это решение согласовано, так что особых проблем ожидать не стоит".

С этим мнением согласен ведущий аналитик ИК "Файненшл Бридж" Дмитрий Александров. "Газпром" покупает туркменский газ по среднеевропейской цене минус транспортные расходы, пошлина и т.д. То есть Ашхабаду в принципе все равно, – считает эксперт. – Если по деньгам туркменская сторона получит то же самое, что зафиксировано в договоренностях, то с нее, наоборот, снимаются проблемы логистики, возможных аварий и т.д.".

В то же время глава департамента Due Diligence компании "2К Аудит – Деловые консультации" Александр Шток считает, что о плюсах сделки пока говорить преждевременно. "С одной стороны, "Газпром" нашел новые рынки сбыта газа на фоне снижения потребления в Европе. Но с другой – за проданный газ он не будет получать живых денег – Иран будет расплачиваться углеводородами, которые российской компании опять же нужно будет продавать, – отмечает аналитик. – Для Ирана переход на безналичный расчет в нынешних условиях точно лишним не будет, к тому же за счет поставок из России Тегеран обеспечит газом северные районы страны, где ранее случались перебои с энергоснабжением".

Замдиректора юридической фирмы "Яковлев и Партнеры" Ольга Лазарева считает действия "Газпрома" по поставкам туркменского газа неким хитрым ходом для начала торговли. "К тому же заявленные меры представляются первым шагом более тесного сотрудничества Ирана и "Газпрома" в нефтегазовой сфере, в том числе в рамках совместного проекта по разработке месторождения "Южный Парс", начатого в начале 2008 года", – отмечает Лазарева.

В принципе, считают эксперты, если Ашхабад по каким-то причинам сочтет российско-иранское соглашение для себя ущербным, то рычагов влияния на Москву у него будет предостаточно. "Портить отношения с Туркменистаном Москве ни к чему, – полагает Шток. – Особенно учитывая, как туго продвигается проект строительства Прикаспийского трубопровода, нуждающегося в туркменском газе для заполнения. Собственно, это и есть основной рычаг, не говоря уже о поставках газа. В случае открытого конфликта с Москвой Ашхабад вполне может отказаться от договоренностей по газовым поставкам, тем более что в потенциальных покупателях Туркменистан недостатка не имеет". С другой стороны, отмечает Лазарева, и у "Газпрома" есть свои козыри, поскольку Туркменистан сегодня зависит от закупок "Газпрома". Иного пути проникновения в Европу у туркменского газа нет. При этом условия, на которых российский концерн закупает этот газ, чрезвычайно выгодны для Туркменистана, и отказаться от таких закупок Ашхабад не сможет еще очень долго.

("НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА", 17.03.2009, Сергей Куликов)

"