Вопрос прокладки трубопроводов по дну Каспийского моря будет рассматриваться в рамках обсуждения правового статуса Каспия – представитель МИД Казахстана

Вопрос прокладки трубопроводов по дну Каспийского моря будет рассматриваться в рамках обсуждения правового статуса Каспия – представитель МИД Казахстана
Новость

17 марта 2004, 12:18
В рамках обсуждения конвенции о правовом статусе Каспийского моря будет рассматриваться также вопрос прокладки подводных трубопроводов. Об этом заявил посол по особым поручениям МИД РК, представитель РК на переговорах по вопросам правового статуса Каспия Равиль Чердабаев. В частности, отметил он, речь идет о крупных магистральных нефтепроводах и о трубопроводах, предназначенных для доставки нефти со скважин на берег.

В рамках обсуждения конвенции о правовом статусе Каспийского моря будет рассматриваться также вопрос прокладки подводных трубопроводов. Об этом заявил посол по особым поручениям МИД РК, представитель РК на переговорах по вопросам правового статуса Каспия Равиль Чердабаев.

В частности, отметил он, речь идет о крупных магистральных нефтепроводах и о трубопроводах, предназначенных для доставки нефти со скважин на берег. По мнению дипломата, стороны придут к единому решению в этом вопросе. "Нельзя эксплуатировать месторождения, не имея соответствующих коммуникаций", - отметил Р. Чердабаев.

Вместе с тем Россия продолжает выступать против строительства трубопроводов по дну Каспийского моря. Об этом заявил журналистам спецпредставитель президента России по вопросам Каспия, заместитель министра иностранных дел Виктор Калюжный.

В данном случае речь идет о прокладке нефтепровода Актау-Баку, который планируется построить в случае превышения годового экспорта казахстанской нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан 20 млн. тонн.

"Мы должны всегда учитывать уникальность этого водоема, с учетом того, что от какого-то негативного явления у какого-то одного берега могут пострадать все", - сказал замминистра РФ. По его словам, при прокладке нефтепровода по дну Каспия необходимо учитывать, в первую очередь, сейсмическую активность Каспийского региона. "Нельзя рисковать уникальным водоемом ради сиюминутных интересов", - подчеркнул В. Калюжный.

Вместе с тем он отметил, что "абсолютно неправильно" запрещать прикаспийским странам развивать региональные проекты. "Мы говорим о том, что любой проект в Каспийском регионе сегодня имеет право на жизнь, если будут выполнены все условия, в первую очередь, по безопасности экологической, технической и, естественно, если будет согласие всех прикаспийских государств", - подчеркнул российский дипломат. Об этом сообщает ЦентрАН.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter