Мексиканская нефтяная компания Pemex не будет приватизирована – президент Мексики

Мексиканская нефтяная компания Pemex не будет приватизирована – президент Мексики
Новость

17 марта 2004, 09:51
Президент Мексики Висенте Фокс заявил во вторник, что государственная нефтяная компания "Петролеос Мехиканос" ("Пемекс") не будет приватизирована или отдана в концессию. "Нефть является достоянием всех мексиканцев. Это - достояние нации, а не групп по интересам. Нефть принадлежит нам в соответствии с историей и в соответствии с законом", - подчеркнул президент, выступивший на открытии нового комплекса по переработке газа в штате Тамаулипас.

Президент Мексики Висенте Фокс заявил во вторник, что государственная нефтяная компания "Петролеос Мехиканос" ("Пемекс") не будет приватизирована или отдана в концессию.

"Нефть является достоянием всех мексиканцев. Это - достояние нации, а не групп по интересам. Нефть принадлежит нам в соответствии с историей и в соответствии с законом", - подчеркнул президент, выступивший на открытии нового комплекса по переработке газа в штате Тамаулипас.

"Только мы - жители и граждане этой страны - можем определять как использовать нефть и куда ее направлять", - добавил Фокс.

Президент также сообщил, что в настоящее время производство "черного золота" в Мексике уже превышает 3,5 млн баррелей в день, а к 2006г. поставлена задача добывать ежедневно 4 млн баррелей.

При этом "Пемекс", по словам президента, приносит 40% поступлений в правительственный бюджет.

"Петролеос Мехиканос" была образована в 1938г. на базе национализированных предприятий иностранных нефтяных компаний. "Пемексу" принадлежит монопольное право на добычу, переработку и распределение мексиканской нефти. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter