"КазМунайГаз" ведет переговоры с целью создания консорциума для участия в приватизации Unipetrol

"КазМунайГаз" ведет переговоры с целью создания консорциума для участия в приватизации Unipetrol
Новость

17 марта 2004, 18:02
ЗАО "Национальная компания "КазМунайГаз" (КМГ) ведет переговоры с Shell, польской нефтеперерабатывающей компанией PKN Orlen и венгерской нефтегазовой компанией MOL Rt, включенными в краткий список претендентов на госпакет акций чешской Unipetrol, приблизительная стоимость которого оценивается в 500 млн.

ЗАО "Национальная компания "КазМунайГаз" (КМГ) ведет переговоры с Shell, польской нефтеперерабатывающей компанией PKN Orlen и венгерской нефтегазовой компанией MOL Rt, включенными в краткий список претендентов на госпакет акций чешской Unipetrol, приблизительная стоимость которого оценивается в 500 млн. евро. Целью переговоров является создание консорциума для дальнейшего участия в приватизации госпакета акций чешской компании. Об этом сегодня, 17 марта, в ходе брифинга для журналистов в Астане сообщил управляющий директор КМГ по экономике и финансам Айдан Карибжанов, передает корреспондент KZ-today.

По словам А. Карибжанова, КМГ "не имеет никаких формально подписанных документов с кем бы то ни было", вопрос находится на переговорной стадии. "Мы были достаточно разочарованы решением чешского правительства не вносить КМГ в шот-лист", - сказал управляющий директор КазМунайГаза по экономике и финансам. "Насколько я понимаю, также была разочарована и российская компания Татнефть", которая также не вошла в данный список, добавил он.

А.Карибжанов напомнил, что Казахстан "уже сейчас является крупным поставщиком нефти в Чехию и в перспективе его роль может усиливаться и, возможно, чешскому правительству стоит еще раз посмотреть на роль КМГ и перспективы сотрудничества с компанией". Он подчеркнул, что "КазМунайГаз позитивно относится к выходу на чешский рынок и готов соблюдать те правила игры, которые устанавливает чешское правительство и всячески способствовать обеспечению Чехии нефтью и нефтепродуктами".

"Мы понимаем решение чешского правительства, но надеемся, что какую-то конфигурацию с другими претендентами оно могло бы рассмотреть повторно и более позитивно рассмотреть возможность участия КМГ в нефтеперерабатывающих отраслях Чехии", - сказал А. Карибжанов.

Стремление КМГ в приобретении пакета акций Unipetrol он объяснил тем, что компания стремится "соответствовать конкурентному рынку". "Мы не можем оставаться в стороне от тех тенденций, которые происходят в международном нефтяном бизнесе и замкнуться исключительно в рамках Казахстана", - отметил А. Карибжанов. По его мнению, "предстоит достаточно длинный путь для приобретения каких-либо активов чешских компаний и если мы дойдем до той стадии, когда будем иметь техническую возможность их приобрести, то КМГ пройдет все процедуры, которых требует законодательство Казахстана для получения разрешения на приобретение пакета акций иностранной компании". В частности, подчеркнул А.Карибжанов, "есть правление компании (КазМунайГаза), которое должно принять решение, есть совет директоров, который состоит на 100% из представителей государства, который должен утвердить такое решение". КМГ "очень строго соблюдает требования корпоративного управления и не принимает ни одно решение без соблюдения необходимых процедур согласования с государством", - подчеркнул он.

Как сообщалось ранее, 22 января 2004 года правительством Чехии был объявлен список участников, допущенных к дальнейшему участию в тендере. ЗАО "НК "КазМунайГаз", активно участвовавшая в конкурсе по приватизации чешского холдинга Unipetrol и считавшаяся одним из фаворитов на победу, была не допущена к участию в тендере.

Собственником 100% акций ЗАО "НК "КазМунайГаз" является правительство Республики Казахстан. "КазМунайГаз" - вертикально интегрированная нефтегазовая компания, в составе которой насчитывается свыше 45 разнопрофильных компаний и предприятий, осуществляющих полный цикл работ и услуг по разведке, добыче, переработке, транспортировке и реализации углеводородного сырья, строительству объектов нефтяной промышленности, телекоммуникаций, перевозок.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter