"Газпром" 24 марта купит 34% акций литовской Lietuvos dujos

"Газпром" 24 марта купит 34% акций литовской Lietuvos dujos
Новость

17 марта, 18:20
Сделку по продаже 34% акций литовского газового комплекса Lietuvos dujos российскому ОАО "Газпром" за 100 млн литов (€28,962 млн по нынешнему курсу) планируется завершить 24 марта. Как сообщил вице-министр хозяйства Литвы Нериюс Эйдукявичюс, продолжавшийся почти два года процесс продажи пакета должен закончиться на следующей неделе в среду.

Сделку по продаже 34% акций литовского газового комплекса Lietuvos dujos российскому ОАО "Газпром" за 100 млн литов (€28,962 млн по нынешнему курсу) планируется завершить 24 марта.

Как сообщил вице-министр хозяйства Литвы Нериюс Эйдукявичюс, продолжавшийся почти два года процесс продажи пакета должен закончиться на следующей неделе в среду. В этот день в Вильнюсе планируется подписать долгосрочный договор о поставках газа между Lietuvos dujos и "Газпромом", акт купли-продажи акций и акционерный договор.

Правительство Литвы в среду одобрило проект договора между предприятием газификации Lietuvos dujos и ОАО "Газпром" о долгосрочных поставках природного газа в Литву. Об этом сообщили в пресс-службе правительства.

Для этого совет по конкуренции предоставить "Газпрому" разрешение на приобретение акций Lietuvos dujos.

Договор купли-продажи 34% акций литовской газовой компании был подписан в январе 2004 г. "Газпром", входя в число акционеров Lietuvos dujos, взял на себя обязательство в течение 10 лет поставлять в республику природный газ, удовлетворяя не менее 90% потребности. При этом поставки не менее 70% экспортируемого российского газа будут осуществляться через Lietuvos dujos.

У правительства Литвы после сделки с "Газпромом" останется 24,36% акций Lietuvos dujos, 35,49% принадлежит Ruhrgas и E.ON Energie, еще 7,64% - мелким инвесторам, сообщает Газета.ru со ссылкой на "Интерфакс".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter