"Белтрансгаз" проводит разведочные работы для создания третьего ПХГ

"Белтрансгаз" проводит разведочные работы для создания третьего ПХГ
Новость

17 марта, 11:18
ОАО "Белтрансгаз" проводит разведочные работы с целью создания третьего на территории Беларуси подземного хранилища газа. Как сообщила начальник отдела по связям с общественностью ОАО "Белтрансгаз" Таисия Бородич, эти работы ведутся на перспективной Василевичской площади, расположенной в Припятском прогибе на трассе магистрального газопровода Торжок - Долина.

ОАО "Белтрансгаз" проводит разведочные работы с целью создания третьего на территории Беларуси подземного хранилища газа. Как сообщила начальник отдела по связям с общественностью ОАО "Белтрансгаз" Таисия Бородич, эти работы ведутся на перспективной Василевичской площади, расположенной в Припятском прогибе на трассе магистрального газопровода Торжок - Долина. Срок создания Василевичского газохранилища - 10 лет, планируемый объем инвестиций составляет $250 млн.

Белорусская газотранспортная компания осуществляет эксплуатацию двух подземных хранилищ газа, Осиповичского и Прибугского. Как отметила Т.Бородич, в 2003г. был проведен значительный комплекс строительно-монтажных работ в соответствии с "Мероприятиями по расширению Прибугского подземного газового хранилища", находящегося в опытно-промышленной эксплуатации с 1999г. По ее словам, это позволило уже в зимний сезон 2003-2004гг. увеличить суточную производительность газового хранилища в 1,5-2 раза.

В подземных хранилищах Беларуси в период подготовки к осенне-зимнему периоду 2003-2004гг. были созданы запасы товарного газа в объеме превышающем 600 млн. куб.м. По словам Т. Бородич, накопление запасов газа в подземных газовых хранилищах играет "важнейшую роль в обеспечении энергетической безопасности как Республики Беларусь, обеспечивая перекрытие сезонной неравномерности потребления газа и повышая надежность поставок газа в случаях возникновения ситуаций форс-мажорного плана".

Т.Бородич сообщила, что проблемы с поставками российского газа в 2004г. не вызвали уменьшения его запасов в белорусских подземных хранилищах. Об этом сообщает SeaNews.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter