14 апреля суд рассмотрит иск миноритариев "Cургутнефтегаза"

14 апреля суд рассмотрит иск миноритариев "Cургутнефтегаза"
Новость

17 марта, 12:32
Арбитражный суд Ханты- Мансийского автономного округа рассмотрит исковое заявление миноритарных акционеров ОАО "Сургутнефтегаз" 14 апреля текущего года, сообщили в суде. Как сообщалось ранее, группа международных инвесторов в составе Hermitage Capital Management, Firebird Management LLC, Prosperity Capital Management и Ассоциации по защите прав инвесторов 5 марта подала в арбитраж иск с целью добиться погашения 62% акций "Сургутнефтегаза", находящихся под его собственным контролем.

Арбитражный суд Ханты- Мансийского автономного округа рассмотрит исковое заявление миноритарных акционеров ОАО "Сургутнефтегаз" 14 апреля текущего года, сообщили в суде.

Как сообщалось ранее, группа международных инвесторов в составе Hermitage Capital Management, Firebird Management LLC, Prosperity Capital Management и Ассоциации по защите прав инвесторов 5 марта подала в арбитраж иск с целью добиться погашения 62% акций "Сургутнефтегаза", находящихся под его собственным контролем.

Согласно отчетам компании, ее менеджмент владеет менее чем 0,5% акций компании, однако, полагают акционеры, "Сургутнефтегаз" контролирует по меньшей мере 62% собственных голосующих акций через сеть дочерних компаний. "Менеджмент фактически использовал акции компании, контролируемые ею самой, для избрания совета директоров и генерального директора общества Владимира Богданова", - говорится в совместном пресс- релизе истцов.

В исковом заявлении утверждается, что "Сургутнефтегаз" нарушает фундаментальные права акционеров, в том числе равенство прав владельцев акций, право принятия решения по распределению прибыли, право назначения и увольнения руководства, право на получение дивидендов.

В соответствии с законом "Об акционерных обществах" компании обязаны погасить или продать выкупленные на баланс собственные акции не позднее одного года с момента их приобретения. Между тем руководство АО считает, что данные акции не должны рассматриваться как казначейские, поскольку "Сургутнефтегаз" владеет ими через дочерние компании, и таким образом менеджмент может голосовать такими акциями и не обязан их погашать. Об этом сообщает Газета.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter