Впервые поставки СПГ из США в Европу превысили трубопроводные поставки газа из России

Впервые поставки СПГ из США в Европу превысили трубопроводные поставки газа из России
Впервые поставки СПГ из США в Европу превысили трубопроводные поставки газа из России
17 февраля, 10:00Рынки
В январе 2022 года американского СПГ в Европе оказалось больше, чем трубопроводного газа из России

В январе, впервые в истории экспорт сжиженного природного газа из США в Европу превысил поставки по трубопроводам из России, отметил вице-председатель IHS Markit Дэниел Ергин в своей колонке для Wall Street Journal. Российский экспорт, на который обычно приходится около 30% потребления газа в Европе, существенно сократился из-за ценовой политики РФ. А поскольку цены на газ в Европе примерно в четыре раза превышают норму, США резко нарастили экспорт СПГ, чтобы восполнить этот пробел.

Другой автор WSJ Фрэнк Маккиарола оценивает долю России на газовом рынке ЕС в около 40%, отмечая, что несколько недель назад Россия начала сокращать поставки. Производители СПГ и Штатов быстро отреагировали, нарастив долю СПГ, экспортируемого в Европу: с 37% от общего объема в начале 2021 года до почти 50% в январе 2022 года.

«Европейцы платят за природный газ в пять раз больше, чем год назад», — отмечает Маккиарола.

С появлением в этом году новых экспортных мощностей США станут крупнейшим в мире экспортером СПГ, опередив Австралию и Катар, уверен Ергин. В условиях ограниченного глобального газового рынка американский СПГ играет решающую роль для восполнения глобального дефицита и сохранения энергоснабжения ЕС, о чем свидетельствует флотилия танкеров, направляющаяся в Европу.

Так, в конце января Wall Street Journal сообщала о более 20 танкерах с СПГ, направлявшихся из США в Европу на фоне попыток ЕС и Вашингтона найти альтернативу топливу из России. Кроме того, известно о переговорах администрации Джо Байдена с одним из крупнейших стран-экспортеров СПГ Катаром и странами-импортерами СПГ, включая Китай, Индию и Японию, по вопросу переориентации партий СПГ в Европу.

В ближайшие месяцы, отмечает Ергин, даже если весь российский трубопроводный экспорт через Украину будет прекращен на фоне эскалации конфликта между РФ и Украиной, экспорт из США может восполнить дефицит. Но в том маловероятном случае, если Россия прекратит весь экспорт газа в Европу, экспорта США будет недостаточно. Европе придется использовать остатки газа из без того уже истощенных хранилищ и перезапускать угольные и ядерные электростанции для выработки электроэнергии.

ПРАЙМ приводит оценку, что в январе на европейском газовом рынке сложилась нестандартная ситуация, когда СПГ на споте торговался с премией к ценам в Азии, но его покупка была выгоднее покупки трубопроводного газа из России. В таких условиях поставщики из США были заинтересованы поставить Европу в приоритет, учитывая, что транспортное плечо на европейском направлении гораздо короче и дешевле, а цены выше азиатских.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter