Азербайджан переходит на аукционы

Азербайджан переходит на аукционы
Азербайджан переходит на аукционы
17 февраля, 11:55Рынки
Месторождение полезных ископаемых в пользование теперь можно получить через аукцион, а не только в результате прямых переговоров с правительством

Азербайджан планирует ввести совершенно новый для страны порядок предоставления в пользование месторождений полезных ископаемых, в том числе с запасами углеводородов и золота, — посредством аукционов, сообщило министерство экономики республики. В настоящее время контракты на разработку всех видов полезных ископаемых, в том числе СРП, заключаются после прямых переговоров между правительством Азербайджана и отдельными компаниями, выразившими заинтересованность. Заметим, о допуске к аукционам компаний-нерезидентов не сообщается.

Предварительная договоренность о проведении торгов достигнута между центром по организации аукционов государственной службы по вопросам имущества при министерстве экономики и Агентством по использованию запасов минерального сырья при министерстве экологии и природных ресурсов, уточняет «Интерфакс-Азербайджан».

Цель новшества — «расширение конкурентной экономической среды, основанной на принципах устойчивого развития в регионах, формирование системы экологической безопасности, обеспечивающей эффективное использование природных ресурсов и надежную охрану окружающей среды», говорится в релизе Минэкономики.

На первом этапе планируется проведение аукционов по месторождениям, расположенным в Агджабединском, Бейлаганском, Геранбойском, Гейгельском, Газахском, Товузском районах. «В дальнейшем, после проведения оценки месторождений полезных ископаемых на освобожденных территориях в Карабахе, также в соответствии с законодательством будут проводиться аукционы», — подчеркивает ведомство.

Подробная информация об условиях аукциона и месторождениях полезных ископаемых, которые будут введены в эксплуатацию, будет размещена на официальном сайте Государственной службы по вопросам имущества при Министерстве экономики (emlak.gov.az) и на портале privatization.az.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter