Один миллиард на три моря

Один миллиард на три моря

17 февраля , 11:17Рынки
США выделит $1 млрд для политического руководства стран Восточной Европы на проведение мероприятий в верхах по теме энергобезопасности

США выделят странам Центральной и Восточной Европы около $1 млрд на проекты в сфере энергобезопасности в рамках инициативы «трех морей», объявил госсекретарь США Майк Помпео на Мюнхенской конференции по безопасности. «Принято решение выделить до $1 млрд странам Центральной и Восточной Европы на проекты инициативы Трехморья», — сказал он, отметив, что это поможет странам региона обеспечить энергетическую безопасность.

Речь идет о выделении дополнительных финансовых траншей для политического руководства стран Восточной Европы на проведение различных конференций, форумов и встреч в верхах по теме энергетической безопасности. Это, прежде всего, касается стран Прибалтики, Польши, Украины, Болгарии, Македонии и Греции. «Инициатива трех морей» политически включает в себя Балтийское, Черное и Адриатическое моря. А в проектном наполнении она представляет из себя небезызвестный Балто-Черноморский коллектор. Суть проекта заключена в создании интегрированной системы трубопроводов на восточных рубежах России. А сама цель в переформатировании энергетической зависимости Восточной Европы с прямых поставок энергоресурсов из России на морские.

Эксперты, однако, высказывают скептицизм по этому поводу, в первую очередь по поводу выделяемой суммы, которой едва хватит на строительство одного СПГ или двух регазификационных заводов.

Решение США поспешила приветствовать президент Эстонии Керсти Кальюланд. По ее словам, страны Трех морей составляют треть территории ЕС, в них проживают в общей сложности 105 млн человек. В то же время, совокупный ВВП этих стран составляет менее одной пятой части ВВП ЕС. «Поэтому важно найти возможности привлекать больше инвестиций в инфраструктуры, энергетику и цифровую сферы этих стран и тем самым развивать сотрудничество между европейскими странами», — сказала она в Мюнхене на круглом столе, в котором она приняла участие с министром энергетики США Дэном Бруйеттом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter