Ирану целесообразно постепенно выходить на рынок нефти - Минэнерго РФ

Ирану целесообразно постепенно выходить на рынок нефти - Минэнерго РФ
Новость

17 февраля 2016, 17:22
Ирану целесообразно постепенно выходить на рынок нефти, максимизируя доходы на каждом этапе, заявил заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов.

Ирану целесообразно постепенно выходить на рынок нефти, максимизируя доходы на каждом этапе, заявил заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов.

"У Ирана может быть две стратегии. Первая - максимально сейчас залить рынок и получить сколько можно, это реализуемая стратегия в том случае, если у них нет денег. А деньги у них есть, порядка 100 млрд долларов - это существенная цифра, которая ими разморожена. Вторая стратегия - возможность поэтапного выхода на рынок, соответственно, максимизации доходов на каждой конкретной тонне. На их месте нужно реализовывать эту стратегию, тогда можно говорить об объемах регулирования рынка", - сказал он.

Молодцов отметил, что Иран должен прислушаться к мнению других участников рынка. "Они должны реально сначала услышать то, что им предложили. Паритетная цена на нефть находится выше 40 долларов", - отметил Молодцов.

Сегодня в Тегеране начались четырехсторонние переговоры министров нефти Ирана Бижана Намдара Зангане, министра нефтяной и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино, министра нефти Ирака Аделя Абдель Махди, а также министра энергетики и промышленности Катара Мухаммеда ас- Сады, которые обсудят возможность заморозки добычи нефти.

Накануне Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла по итогам переговоров в Дохе заявили, что готовы сохранить в среднем в 2016 г. добычу нефти на уровне января 2016 г., если другие страны-производители нефти присоединятся к этой инициативе.

Как ожидается, Тегерану будут предложены особые условия по добыче нефти в связи с тем, что санкции, действовавшие в отношении экспорта иранской нефти и расчетов за него, были сняты 16 января. Иран настаивает на восстановлении своей досанкционной доли рынка.Об этом сообщаетТАСС.

В 2011 г. Иран добывал 3,6 млн баррелей нефти в день, был вторым по объему добычи в ОПЕК. А ежедневный экспорт составлял 2,5 млн баррелей. После введения санкций в 2012 г. добыча упала до 2,7 млн, самого низкого уровня за все предшествующие 25 лет. В 2015 г. страна ежедневно добывала в среднем 2,8 млн баррелей. Ее экспортная квота в ОПЕК в годы санкций не превышала 1 млн баррелей в сутки.

По данным, которые привел первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири, в настоящее время экспорт нефти достиг 1,3 млн баррелей в сутки, "а в марте он составит уже 1,5 млн".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter