Освобождение М.Ходорковского и П.Лебедева в обмен на акции "ЮКОСа" скажется позитивно на рынке – аналитики

Освобождение М.Ходорковского и П.Лебедева в обмен на акции "ЮКОСа" скажется позитивно на рынке – аналитики
Новость

17 февраля 2004, 13:21
Согласие власти на сделку по освобождению Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в обмен на принадлежащую крупным акционерам "ЮКОСа" долю акций компании стало бы позитивной новостью для рынка. Такое мнение приводится в аналитическом обзоре ИК "Объединенная финансовая группа" (ОФГ). "Подобный поворот событий был бы желанным для рынка, поскольку в этом случае, с одной стороны, ситуация бы прояснилась, что выгодно всем сторонам, а с другой стороны, исчез бы риск непосредственной конфискации собственности опальных олигархов", - указывают аналитик

Согласие власти на сделку по освобождению Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в обмен на принадлежащую крупным акционерам "ЮКОСа" долю акций компании стало бы позитивной новостью для рынка. Такое мнение приводится в аналитическом обзоре ИК "Объединенная финансовая группа" (ОФГ). "Подобный поворот событий был бы желанным для рынка, поскольку в этом случае, с одной стороны, ситуация бы прояснилась, что выгодно всем сторонам, а с другой стороны, исчез бы риск непосредственной конфискации собственности опальных олигархов", - указывают аналитики. По их мнению, продажа акций по более или менее справедливой цене означала бы, что системной угрозы правам собственности удалось избежать.

В то же время, подчеркивают эксперты, шансы на то, что государство согласится на такую сделку, невелики. Так, Генпрокуратура РФ уже назвала это предложение юридически абсурдным и аморальным. Правда, если допустить, что окончательное решение все же будет приниматься на политическом уровне, ключевое значение имеет мнение Кремля, а не прокуратуры, считают аналитики ОФГ. По мнению экспертов, отказ от установленных законом норм может не только привести к потере лица (согласиться на сделку означало бы, что в основе действий прокуратуры лежали политические соображения и вопросы собственности), но и утрате политического контроля. Принятие такого предложения спровоцировало бы усиление нерыночных настроений в рядах политической элиты и активизацию коррумпированной бюрократии, полагают аналитики. Поэтому данное предложение со стороны акционеров "ЮКОСа" не влечет за собой отказ от установленных законом процедур - скорее, наоборот, расследование будет продолжено, считают эксперты.

По мнению аналитиков ИК "Велес Капитал", дальнейшая судьба Михаила Ходорковского и Платона Лебедева будет проясняться лишь после окончания президентской гонки. Кроме того, немаловажной будет и позиция основных акционеров "ЮКОСа", находящихся за рубежом. Если они и впредь будут активно поддерживать оппозиционные партии, как это сейчас делает Л.Невзлин, то, возможно, конфликт между акционерами компании и властью может затянуться, считают эксперты. Нынешняя ситуация не снимает существующей неопределенности и в судьбе самой компании, подчеркивается в обзоре ИК "Велес Капитал".

Напомним, по сообщению агентства Bloomberg, один из акционеров ОАО "НК "ЮКОС" Леонид Невзлин заявил о готовности основных владельцев "ЮКОСа" отдать свои доли в компании правительству страны в обмен на освобождение бывшего председателя правления "ЮКОСа" М.Ходорковского и председателя совета директоров МФО "МЕНАТЕП" П.Лебедева. Однако позднее в интервью телеканалу РБК Л.Невзлин заявил, что не выступал с инициативой о передаче государству своей доли в "ЮКОСе". В то же время, он не исключил возможность проведения подобных переговоров. "В принципе можно было бы проводить такие переговоры, - сказал Л.Невзлин. - Мы перестанем быть мажоритарными акционерами, но измените меру пресечения, пусть люди выйдут на свободу, и мы сможем выстроить единую позицию".


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter