Posted 17 февраля 2004,, 07:17

Published 17 февраля 2004,, 07:17

Modified 16 августа 2022,, 21:44

Updated 16 августа 2022,, 21:44

Несмотря на благоприятную конъюнктуру на нефтяном рынке

17 февраля 2004, 07:17
В России падают объемы производства нефтегазового оборудования Объемы производства нефтегазового оборудования в России в 2003 г. существенно снизились. Об этом говорится в сообщении Союза производителей нефтегазового оборудования. Особенно это отразилось на геологоразведочном и буровом оборудовании. Так, если в 2002 г.

В России падают объемы производства нефтегазового оборудования

Объемы производства нефтегазового оборудования в России в 2003 г. существенно снизились. Об этом говорится в сообщении Союза производителей нефтегазового оборудования. Особенно это отразилось на геологоразведочном и буровом оборудовании. Так, если в 2002 г. было произведено 98 буровых установок для эксплутационного и глубокого разведочного бурения, то в 2003 г. только 35 комплектов. С 202 до 151 комплекта снизились за год объемы производства буровых установок для геофизического и поискового бурения. Специалисты считают, что главной причиной спада является сокращение спроса на продукцию отечественных производителей со стороны нефтяных компаний.

На первый взгляд, обозначившаяся тенденция на снижение спроса достаточно парадоксальна. В условиях благоприятной конъюнктуры на мировом нефтяном рынке, роста доходов российских сырьевых компаний спрос нефтяников на основные средства разведки и производства углеводородного сырья, казалось бы, должен неуклонно возрастать. К тому же, продукция отечественных машиностроителей по интегральному показателю "цена-качество" часто вполне конкурентоспособна по сравнению с западными аналогами.

Однако более глубокий анализ подтверждает, что спад вполне обоснован и, в общем случае, несущественно зависит даже от конкретного номенклатурного ряда нерасходного оборудования. В силу этого, основные причины спада можно продемонстрировать для техники, используемой в процессе реализации наиболее дорого этапа разведки и эксплуатации нефтегазовых месторождений - бурения скважин. Конечно, проблема многогранна и приведенные ниже причины не единственные. Однако, как свидетельствует практика - они часто определяющие.

Во-первых, в последние годы в России снизились темпы роста объемов поискового и разведочного бурения из-за больших рисков вложения капиталов в эти виды работ. Нельзя ожидать увеличения закупок отраслевого оборудования при постоянстве или незначительном росте объемов бурения (эффект насыщения предприятий буровыми установками для эксплуатационного и глубокого бурения, установками для геофизического и поискового бурения и т.п.).

Во-вторых, основные российские потребители бурового оборудования стремятся идти по пути модернизации имеющихся у них установок за счет компьютеризации и доукомплектования их современным оборудованием (верхним приводом, шарнирно-отклоняющимися штропами для элеваторов и т.п.). К сожалению, чаще всего это оборудование иностранного производства.

Российские производители прикладывают значительные усилия, для того, чтобы переломить негативную для них тенденцию. Однако, как показывает опыт последнего десятилетия, стараний одних только производителей явно не достаточно. В конечном итоге подъем и поступательное развитие производства нефтегазового машиностроения возможно лишь в случае продуманной и четкой государственной политики. В том числе и в области сбалансированного соотношения между извлекаемыми объемами углеводородов и вновь разведываемыми.

Замахаев В.С.,

доцент кафедры "Бурение нефтяных и газовых скважин"

РГУ НГ им. И.М.Губкина

"