Литовская электростанция будет рассчитываться с "Газпромом" в евро

Литовская электростанция будет рассчитываться с "Газпромом" в евро
Новость

17 февраля 2004, 18:30
Находящаяся в управлении российского "Газпрома" литовская теплоэлектростанция Kauno termofikacijos elektrine с 1 марта будет закупать природный газ напрямую у "Газпрома" и рассчитываться с ним не в долларах США, а в евро, сообщает во вторник литовская газета Lietuvos rytas. Это первый случай в Литве, когда расчеты за поставки стратегического сырья (нефти или газа) с россиянами ведутся не в долларах, а в евро.

Находящаяся в управлении российского "Газпрома" литовская теплоэлектростанция Kauno termofikacijos elektrine с 1 марта будет закупать природный газ напрямую у "Газпрома" и рассчитываться с ним не в долларах США, а в евро, сообщает во вторник литовская газета Lietuvos rytas.

Это первый случай в Литве, когда расчеты за поставки стратегического сырья (нефти или газа) с россиянами ведутся не в долларах, а в евро.

В связи с переводом расчетов газ для каунасской электростанции подорожает. Пока газ станции поставляет основной импортер газа в Литву - литовская компания Dujotekana.

Генеральный директор Kauno termofikacijos elektrine Альгимантас Стасюкинас сообщил газете, что, несмотря на то, что станция будет закупать газ у "Газпрома" по цене более высокой, чем литовские газовые компании Lietuvos dujos или Dujotekana, это позволит ТЭС застраховаться от колебаний курса доллара США.

Термофикационная электростанция в год потребляет более 300 млн куб. м природного газа, что составляет 10% совокупного годового объема газа, потребляемого в Литве.

В 2005 г., когда будет смонтирован газово-паровой блок мощностью 800 МВт, производство электроэнергии на станции вырастет на 600 млн киловатт-часов в год до 1,15 млрд киловатт-часов. Потребление газа в связи с запуском нового блока вырастет на 90 млн куб. м в год.

Kauno termofikacijos elektrine - вторая по величине в стране, она обеспечивает электричеством Каунас, а выработанную электроэнергию продает компании Lietuvos energija.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter