Ирак рассматривает возможность строительства коротких нефтепроводов к портам Кувейта и Ирана

Ирак рассматривает возможность строительства коротких нефтепроводов к портам Кувейта и Ирана
Новость

17 февраля 2004, 11:41
В январе уровень добычи нефти в Ираке составлял 2,3-2,4 млн барр./сут (включая нефть, закачанную обратно в пласт). Экспорт достиг 1,6 млн барр./сут, что ниже предполагавшегося уровня в 1,8 млн барр./сут. В феврале экспорт должен возрасти, но не достигнет рубежа в 2,0 млн барр./сут. Поскольку основной экспортный нефтепровод на севере страны не работает, а пропускная способность трубопроводов к Басре ограничена, Ирак рассматривает возможность строительства коротких нефтепроводов к портам Кувейта и Ирана.

В январе уровень добычи нефти в Ираке составлял 2,3-2,4 млн барр./сут (включая нефть, закачанную обратно в пласт). Экспорт достиг 1,6 млн барр./сут, что ниже предполагавшегося уровня в 1,8 млн барр./сут. В феврале экспорт должен возрасти, но не достигнет рубежа в 2,0 млн барр./сут.

Поскольку основной экспортный нефтепровод на севере страны не работает, а пропускная способность трубопроводов к Басре ограничена, Ирак рассматривает возможность строительства коротких нефтепроводов к портам Кувейта и Ирана. Возможно также открытие нефтепровода через Сирию и даже ввод в строй законсервированного в 1990г. нефтепровода в Саудовскую Аравию.

Около 0,4-0,5 млн барр./сут добытой нефти перекачивается на три крупных нефтеперерабатывающих завода, часть добычи используется на местных электростанциях. Около 0,3 млн барр./сут закачивается назад в продуктивный пласт на месторождении Киркук после разделения и отбора растворенного газа. Об этом сообщает CNA.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter