Ежесуточные потери ГНКАР от простоя танкеров в турецких проливах в январе составили $90 тыс.

Ежесуточные потери ГНКАР от простоя танкеров в турецких проливах в январе составили $90 тыс.
Новость

17 февраля 2004, 10:12
Проблемы с проходом танкеров по турецким проливам Босфор и Дарданелы, а также с загрузкой танкеров в черноморских портах приводят к росту затрат на транспортировку азербайджанской нефти в Средиземное море. Как сообщили в управлении маркетинга и внешнеэкономических операций ГНКАР, простой танкеров с азербайджанской нефтью в проливах составляет в среднем 20-25 дней, что, в конечном счете, отражается на стоимости контракта на закупку той или иной партии нефти, а соответственно на и размере прибыли, получаемой ГНКАР от экспорта нефти.

Проблемы с проходом танкеров по турецким проливам Босфор и Дарданелы, а также с загрузкой танкеров в черноморских портах приводят к росту затрат на транспортировку азербайджанской нефти в Средиземное море.

Как сообщили в управлении маркетинга и внешнеэкономических операций ГНКАР, простой танкеров с азербайджанской нефтью в проливах составляет в среднем 20-25 дней, что, в конечном счете, отражается на стоимости контракта на закупку той или иной партии нефти, а соответственно на и размере прибыли, получаемой ГНКАР от экспорта нефти. Только в январе ежесуточные потери ГНКАР от простоя танкеров составили $90 тыс.

Ежемесячно из порта Новороссийск ГНКАР экспортирует 2 танкера сырой нефти. В I квартале 2004г. из данного порта планируется экспортировать 6 танкеров, из которых три - со 130 тыс. тонн азербайджанской нефти в каждом и три со 80 тыс. тонн нефти в каждом.

Вместе с тем, отметили в ГНКАР, отставания в графике транспортировки азербайджанской нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск в настоящее время нет.

В текущем году Госнефтекомпания намерена прокачать по "северному" трубопроводу такой же объем нефти, что и в 2003г. (2,5 млн. тонн). Из этого объема в I квартале 2004г. будет прокачано 630 тыс., во II и в III кварталах - по 660 тыс. тонн, а в IV - 550 тыс. тонн, ввиду того, что зимой в Новороссийске обычно плохая погода, и отгрузить большие объемы нефти обычно не удается.

Согласно межправительственному договору между Россией и Азербайджаном, заключенному в январе 1999г., он автоматически продлевается каждый год, если одна из сторон не уведомляет вторую сторону за полгода до истечения срока о намерении прекратить его действие. Через каждые пять лет стороны по взаимной договоренности могут вносить изменения в соглашение. Тариф на прокачку одной тонны нефти по маршруту Баку-Новороссийск составляет $15,67. Об этом сообщает KZ-today.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter