Строить газопровод для американского СПГ Украина не будет

Строить газопровод для американского СПГ Украина не будет

17 января, 15:50Рынки
Вместо нового газопровода проведена реконструкция двух маршрутов до Польши — Дроздовичи и Герановичи

Неожиданное заявление сделал руководитель компании-оператора газотранспортной системы Украины Сергей Макогон. Для Украины, считает он, нет никакого смысла соединяться с Польшей новым газопроводом для поставок регазифицированного американского СПГ. Речь идет о газопроводе, по которому Украина могла бы «обмениваться» с Польшей американским СПГ, который приходил бы морем. В Польше достраивается терминал для СПГ. И как подсчитали отмечают эксперты, он обойдется польской экономике слишком дорого.

Как отметил Макогон в своем Facebook, вместо нового газопровода стоимостью $200 млн проведена реконструкция двух маршрутов до Польши — Дроздовичи и Герановичи. Она позволит поставлять на Украину до 6,6 млрд кубометров газа в год, что уже покрывает текущие потребности на 80%.

По словам Макогона, теперь возможен также виртуальный импорт. То есть Украина может забирать весь объем российского газа, идущего по национальной ГТС в Польшу. «Есть ли смысл строить за $200 млн еще один газопровод мощностью 5-8 млрд кубометров в год, если и текущие доступные стоят невостребованными?» — задается вопросом глава компании, отметив, что проектов, которым необходимо инвестирование, в стране много, например, трубопровод в Устилуг и нефтепровод Одесса-Броды.

Украина, Польша и США подписали меморандум о поставках газа в августе 2019 года. прошлого года. Объем должен составить шесть миллиардов кубометров в год, уточняет ANGI.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter