Премьер-министр Украины «поддержал» российских коллег

Премьер-министр Украины «поддержал» российских коллег

17 января, 12:35РынкиОфициальная страница А. Гончарукаfacebook.com/PMHoncharuk
Алексей Гончарук подал в отставку

Премьер Украины Алексей Гончарук подал в отставку, о чем сообщил на свое странице в Facebook. В своем посте 17 января он подвел итоги 2019 года, в том числе упомянул, что команда президента подготовила ГТС Украины к переходу на европейские нормы, что позволило подписать новый договор (очевидно, речь о транзитном договоре с РФ) и снизить платеж за отопление для большинства украинцев.

Но главное Гончарук написал в конце: он подал заявление об отставке, чтобы «убрать любые сомнения в нашем уважении и доверии к президенту». Зеленский, указано на его Telegram-канале, рассматривает заявление Гончарука.

Просьба об отставке появилась после того, как в Интернете распространили запись совещания в декабре минувшего года, в ходе которого люди, по голосам похожие на Гончарука, замглавы Нацбанка Украины Екатерины Рожковой и главы Минфина Оксаны Маркаровой обсуждают, как объяснить Зеленскому, что укрепление гривны — это позитивный фактор, пишет РБК. В частности, там звучат фразы относительно президента Украины: «очень примитивное понимание экономических процессов», «пока у президента в голове не будет ответа на этот вопрос, у него будет пустое место там».

В ответ в своем сообщении в Facebook Гончарук написал, что запись сделала из фрагментов разных совещаний, чтобы показать, что он и его команда якобы не уважают президента. Однако «это неправда», а Зеленский — «образец порядочности». И поскольку Зеленскому население Украины высказало на выборах «беспрецедентное доверие», он имеет право оценивать эффективность любого члена своей команды ради положительных изменений на Украине.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter