Террористы захватили в Алжире газовиков из BP и Statoil

Террористы захватили в Алжире газовиков из BP и Statoil

17 января, 11:40
Рынки
Исламские террористы в среду захватили нефтегазовый комплекс, расположенный на газовом месторождении Ин-Аменас в Алжире, которое разрабатывают британская BP, норвежская Statoil и алжирская Sonatrach. Захваченными в заложники оказались несколько десятков иностранцев - сотрудников компаний.

Исламские террористы в среду захватили нефтегазовый комплекс, расположенный на газовом месторождении Ин-Аменас в Алжире, которое разрабатывают британская BP, норвежская Statoil и алжирская Sonatrach. Захваченными в заложники оказались несколько десятков иностранцев - сотрудников компаний.

Как передает Reuters со ссылкой на заявление министра внутренних дел Алжира, хорошо вооруженная группа террористов на трех автомобилях в среду в 5.00 утра напала на базу компании Sonatrach, расположенную примерно в 100 км от алжирско-ливийской границы. Газовое месторождение находится в управлении совместным предприятием, куда входят британская BP, норвежская Statoil и алжирская госкомпания Sonatrach, отмечает агентство.

Террористы захватили несколько десятков заложников - иностранцев, также первоначально в плен попали алжирские рабочие (по данным интернет-портала Вести.Ru - всего около 200 человек). Как в среду вечером передало РИА Новости со ссылкой на AFP, граждане Алжира затем были отпущены боевиками.

"Вести.Ru" сообщает, что во время атаки на объекте находились около 400 алжирских военнослужащих, но главной целью террористов стал автобус, который доставляет сотрудников предприятия на местный аэродром.

Кроме того, различные СМИ пишут, что несколько человек были убиты при захвате: по некоторым данным, жертвами нападения стали два охранника - граждане Великобритании, также есть сведения о гибели гражданина Франции. ИТАР-ТАСС передает о гибели одного британца, одного алжирца и о троих раненных.

Ответственность за теракт взяли на себя исламисты, связанные с "Аль-Каидой". Они требуют прекращения французской военной интервенции в Мали, а также освобождения сотен исламистов, находящихся в алжирских тюрьмах. Как сообщают "Вести.Ru", со стороны алжирских властей прозвучало заявление, что они отвергают любые переговоры с террористами и не намерены отвечать на их запросы.

Захватчики заявили, что удерживают 41 человек - иностранцев. По данным различных СМИ, это граждане Франции, Японии, Норвегии, Британии, США, есть данные об одном захваченном ирландце. "Вести.Ru" передают, что госдепартамент США подтвердил, что среди заложников есть американцы. Власти Норвегии сообщили, что среди заложников 13 граждан этой страны. Согласно заявлению премьер-министра королевства Йенса Столтенберга, во время нападения на территории комплекса находилось 17 сотрудников Statoil, из которых 13 - граждане Норвегии. В самой Statoil сообщают, что два человека во время захвата были ранены, а четверо сумели укрыться на территории военной базы вблизи месторождения.

Statoil объявила повышенный уровень опасности на своих месторождениях в Алжире и соседних странах. BP, в свою очередь, в среду объявила, что полностью прекратила работы на месторождении Ин-Аменас, передало ИТАР-ТАСС со ссылкой на официальные заявления компаний.

В опубликованном в четверг пресс-релизе BP говорится, что в компании пока не знают о судьбе своих сотрудников, но полагают, что некоторые из них удерживаются террористами.

В четверг алжирские военные полностью окружили комплекс и готовятся к спецоперации, подробности которой держатся в секрете, сообщают "Вести.Ru" со ссылкой на BBC.

По данным BP, которые приводит ИТАР-ТАСС, на месторождении Ин-Аменас добывается около 9 млрд куб. м газа в год, что соответствует 160 тыс. баррелей н.э. в день. Это превышает десятую часть объема всей добычи газа в Алжире.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter