Статистика по запасам нефти в США разочаровала инвесторов

Статистика по запасам нефти в США разочаровала инвесторов

16 декабря 2020, 11:59РынкиАнна Зайцева / ГК "ФИНАМ"
В среду, 16 декабря, нефтяные котировки снижаются в пределах 0,2% после публикации данных от Американского института нефти (API), показавших прирост запасов сырой нефти в США.

Предыдущая сессия оказалась довольно позитивной для рынка «черного золота»: цены прибавили около 1,0%, поддерживаемые известиями о возможном скором одобрении вакцины против коронавируса компании Moderna в Штатах. Дополнительным фактором роста для нефтяных цен остаются ожидания принятия пакета стимулирующих мер в США, что позволит оживить спрос на топливо.

К 8:29 МСК февральские фьючерсы на нефть марки Brent теряют в цене 0,16% и находятся у отметки $50,68, январские фьючерсы на нефть марки WTI снижаются на 0,13%, до $47,56.

Сегодня в 00:30 МСК были обнародованы данные по запасам сырой нефти в США от Американского института нефти (API). По итогам недели, завершившейся 4 декабря, показатель вырос на 1,973 млн баррелей в сравнении с приростом на 1,141 млн баррелей, тогда как аналитики ожидали сокращения на 3,5 млн баррелей. Цены на нефть отреагировали небольшим снижением на эту информацию, однако все еще удерживаются вблизи своих максимальных значений, что говорит о большем внимании инвесторов к долгосрочным перспективам восстановления нефтяного рынка, нежели к краткосрочным отрицательным эффектам пандемии.

Позитивные ожидания участников рынка связаны с возможным одобрением на этой неделе вакцины против COVID-19 от компании Moderna. Во вторник, 15 декабря, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) подтвердило, что данный препарат на ряду с высокой эффективностью не имеет серьезных побочных эффектов. Комиссия FDA соберется в четверг для принятия окончательного решения по этой вакцине.

Дополнительную поддержку ценам рисковых активов, в том числе нефти, оказывают ожидания скорого утверждения нового пакета стимулирующих мер для американской экономики. Лидер республиканского большинства в Конгрессе Митч Макконнелл заявил, что Конгресс не завершит год без утверждения данного законопроекта.

Что касается статистики по рынку нефти, сегодня в 18:30 МСК выйдут недельные данные по запасам сырой нефти, бензина и дистиллятов в США от агентства EIA. Стоит отметить, что по итогам предыдущей недели запасы сырой нефти в Штатах увеличились на рекордные с мая текущего года 15,189 млн баррелей.

Нефть Brent

Цена нефти марки Brent пока удерживается выше отметки $50. Индикатор стохастик находится в состоянии «бычей» дивергенции, что говорит о затухании восходящего импульса по инструменту и вероятности снижения котировок в краткосрочной перспективе.

Анна Зайцева, аналитик ГК «ФИНАМ»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter