Бронирование транзитных мощностей ГТС Украины продлено до конца года

Бронирование транзитных мощностей ГТС Украины продлено до конца года

16 декабря 2019, 10:00Рынки
У «Газпрома» появилось дополнительное время заключить контракт по транспортировке

Украинский регулятор в сфере энергетики продлил сроки бронирования транзитных мощностей газотранспортной системы страны до конца 2019 года, сообщил исполнительный директор компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС. «Регулятор пошел навстречу, еще раз подтвердив конструктивную позицию Украины, и продлил сроки бронирования долгосрочных мощностей до 31 декабря. Поэтому у „Газпрома“ появилось дополнительное время заключить контракт относительно услуг по транспортировке (бронированию) мощностей», — отметил Витренко.

По его словам, этот контракт является стандартным и утверждается регулятором, а также что его «невозможно изменить до 31 декабря». «Вопрос в том, соглашается ли „Газпром“ на этот контракт. Также отмечу, что до 22 декабря регулятор должен утвердить новые тарифы (связанные с транзитом), что также является важным ограничением по времени», — пояснил исполнительный директор, отметив, что ранее «Нафтогаз» предложил российской стороне «варианты контрактных отношений», благодаря которым возможно обеспечить продолжение транзита газа с 2020 года «в полном соответствии с европейскими правилами».

Ранее Витренко называл 13 декабря последней датой для заключения контракта по долгосрочному бронированию транзитных мощностей украинской газотранспортной системы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter