Цены на нефть резко выросли и достигли рекорда за две недели

Цены на нефть резко выросли и достигли рекорда за две недели
Новость

16 декабря 2004, 10:44
Третий торговый день недели на нефтяном рынке был отмечен резким ростом цен на нефть. Так, 15 декабря цены на нефть в среднем выросли на 6,7% и достигли самого высокого уровня с начала месяца. Итоги биржевых торгов фьючерсными контрактами ближайшего месяца поставки составили: - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена техасской нефти WTI/Light Sweet (январь) поднялась на 2 долл.

Третий торговый день недели на нефтяном рынке был отмечен резким ростом цен на нефть. Так, 15 декабря цены на нефть в среднем выросли на 6,7% и достигли самого высокого уровня с начала месяца. Итоги биржевых торгов фьючерсными контрактами ближайшего месяца поставки составили:

- в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена техасской нефти WTI/Light Sweet (январь) поднялась на 2 долл. 37 центов (+5,7%) и установилась на отметке 44,19 долл./барр. при диапазоне котировок за сессию 41,80-44,45 долл./барр.;

- в Лондоне на International Petroleum Exchange (IPE) официальная цена североморской нефтяной смеси Brent (январь) выросла на 2 долл. 97 центов (+7,6%) и установилась на отметке 42,22 долл./барр. при диапазоне котировок за сессию 39,71-42,30 долл./барр.

Рост цен на нефть, по мнению аналитиков, обусловили 15 декабря три основных фактора: холодная погода на американском северо-востоке, недельное сокращение запасов сырой нефти в США и низкие запасы топочного мазута в стране. Так, температура воздуха на северо-востоке США к середине недели установилась ниже средней климатической нормы, что сформировало на рынке повышенный спрос на котельное топливо. Тем не менее, Минэнергетики США зарегистрировало по состоянию на 10 декабря недельное сокращение коммерческих запасов нефти в стране на 100 тыс. барр., что стало следствием снижения импорта нефти. Запасы топочного мазута в США по состоянию на 10 декабря также уменьшились на 100 тыс. барр. из-за сократившейся переработки нефти и возросшего спроса на котельное топливо.

Северо-восток США считается главным мировым потребителем топочного мазута, однако его запасы в стране в настоящее время на 13% ниже прошлогодних.

На этом фоне фьючерсы на топочный мазут на NYMEX 15 декабря выросли за день на 6,4% и достигли самой высокой отметки за две недели - 1,3900 долл./галлон, что технически поддержало рост нефтяных фьючерсов. Также росту цен на нефть способствовало сохранение ее пониженных поставок из Норвегии и Нигерии. Поставки нефти из этих двух стран сохраняются ниже средней нормы на 225 тыс. барр./день.

Принятое 10 декабря в Каире решение ОПЕК снизить поставки нефти на 1 млн барр./день до уровня официальной квоты добычи нефти продолжало оказывать рынку поддержку на среднесрочную перспективу. Одновременно развитие ситуации вокруг банкротства ЮКОСа в целях предотвратить предстоящий аукцион по продаже "Юганскнефтегаза", главного нефтедобывающего подразделения компании, "воскресили" на рынке опасения нарушения экспорта нефти из России.

На организованной NYMEX торговой площадке в Дублине официальная цена североморской нефтяной смеси Brent (январь) 15 декабря выросла на 3 долл. и 5 центов (+7,8%) и установилась на отметке 42,23 долл./барр. при диапазоне котировок за сессию 39,65-42,23 долл./барр. Однако объем сделок в Дублине был по-прежнему несравнимо ниже, чем на IPE. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter