США: "ЮКОС" имеет право прибегнуть к любым юридическим процедурам

США: "ЮКОС" имеет право прибегнуть к любым юридическим процедурам
Новость

16 декабря 2004, 09:16
Руководство "ЮКОСа" имеет право прибегнуть к любым юридическим процедурам в интересах компании и своих акционеров. Об этом на брифинге в среду заявил пресс-секретарь госдепартамента США Ричард Баучер. Таким образом Баучер прокомментировал решение компании начать процедуру реорганизации в окружном суде по банкротству в Хьюстоне, штат Техас.

Руководство "ЮКОСа" имеет право прибегнуть к любым юридическим процедурам в интересах компании и своих акционеров. Об этом на брифинге в среду заявил пресс-секретарь госдепартамента США Ричард Баучер.

Таким образом Баучер прокомментировал решение компании начать процедуру реорганизации в окружном суде по банкротству в Хьюстоне, штат Техас.

"Администрация США уже неоднократно выражала свою обеспокоенность в отношении дела "ЮКОСа" и его последствий для российской экономики и репутации России в качестве площадки для ведения бизнеса", - заявил Баучер, рекомендуя по остальным вопросам обращаться в техасский суд и к юристам НК "ЮКОС".

Напомним, что в четверг в окружном суде Хьюстона в 8:30 по местному времени (17:30 по московскому времени) начнутся слушания по вопросу о "временном приостановлении" всех операций по активам "ЮКОСа".

Согласно официальному пресс-релизу нефтяной компании, в соответствии с Главой 11 Раздела 11 Кодекса о банкротстве США 15 декабря руководство "ЮКОСа" подало заявление о реорганизации. Компания также добивается запрета на проведение назначенного на 19 декабря аукциона по продаже "Юганскнефтегаза".

"НК "ЮКОС" была вынуждена обратиться с заявлением о реорганизации, поскольку власти Российской Федерации пошли на продажу крупнейшего подразделения компании - ОАО "Юганскнефтегаз", добывающего около 60 процентов общего объема добычи нефти компании", - говорится в пресс-релизе.

В нем также отмечается, что "если продажа ОАО "Юганскнефтегаз" состоится, это нанесет НК ЮКОС невосполнимый ущерб. Банковские счета и прочие активы НК "ЮКОС" были арестованы российскими властями в рамках беспрецедентной кампании по предъявлению незаконных, дискриминационных и несоразмерных налоговых претензий".

Обратиться в суд в Хьюстоне "ЮКОС" решил потому что там находятся некие активы и ценные бумаги компании, владеющей также собственностью в Техасе. Кроме того, в Хьюстоне в настоящее время проживает финансовый директор "ЮКОСа" Брюс Мизамор.

Другой причиной "ЮКОС" называет то, что законодательство США о банкротстве и соответствующие акты американских судов "имеют силу в отношении собственности должника по всему миру, включая активы, принадлежащие дочерним компаниям".

Тем не менее российские судебные власти заявили, что любое решение техасского суда не будет иметь законности на территории РФ. Об этом сообщает Lenta.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter