По оценке Morgan Stanley, акций "Роснефти" хватит для доведения госпакета акций "Газпрома" до контрольного - эксперты

По оценке Morgan Stanley, акций "Роснефти" хватит для доведения госпакета акций "Газпрома" до контрольного - эксперты
Новость

16 декабря 2004, 12:37
Оценка Morgan Stanley показала, что 100% акций "Роснефти" достаточно для получения государством контрольного пакета "Газпрома", считают эксперты, опрошенные РИА "Новости". 100% акций "Роснефти" планируется обменять на 10,7% акций "Газпрома", находящихся на балансе его "дочек", что позволит государству получить 50% плюс одна акция в капитале "Газпрома".

Оценка Morgan Stanley показала, что 100% акций "Роснефти" достаточно для получения государством контрольного пакета "Газпрома", считают эксперты, опрошенные РИА "Новости".

100% акций "Роснефти" планируется обменять на 10,7% акций "Газпрома", находящихся на балансе его "дочек", что позволит государству получить 50% плюс одна акция в капитале "Газпрома". В настоящее время государству напрямую принадлежит 38,37% акций "Газпрома" и 0,9% - через "Росгазификацию".

По подсчетам начальника аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максима Шеина, по оценке Morgan Stanley выходит, что "Роснефти" вполне хватит для доведения государством своего пакета акций в "Газпроме" до контрольного.

По мнению эксперта ИК "Файненшл Бридж" Станислава Клещева, согласно оценке можно получить от 9-14% акций "Газпрома", эксперты Объединенной финансовой группы считают, что от 9,7%-14,1%.

По словам представителя Morgan Stanley Владимира Тумаркина, "Роснефть" оценена в $7-8,5 миллиардов, "Газпром" - в $60,179-72,214 миллиардов. "Это ни какой не предварительный отчет, а самый что ни на есть окончательный, утвержденный независимым советом директоров Morgan Stanley", - сказал Тумаркин.

Как пояснил РИА "Новости" Тумаркин, оценка проведена с использованием данных из отчетностей компаний по международным стандартам финансовой отчетности за первое полугодие 2004 года.

Представитель Федерального агентства по управдению федералдьным имуществом в свою очередь подтвердил, что агентством получена предварительная оценка "Роснефти" и "Газпрома" от Morgan Stanley.

Morgan Stanley выступает оценщиком сделки по слиянию "Газпрома" и "Роснефти" от лица государства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter