Отставки в руководстве "ЮКОСа" и решение о подаче иска в суд США не связаны между собой - представитель "ЮКОСа" в Лондоне

Отставки в руководстве "ЮКОСа" и решение о подаче иска в суд США не связаны между собой - представитель "ЮКОСа" в Лондоне
Новость

16 декабря 2004, 09:29
Отставки в руководстве НК "ЮКОС" и решение о подаче иска в американский суд не связаны между собой. Об этом в интервью РИА "Новости" заявила в среду информационный представитель "ЮКОСа" в Лондоне Клэр Дэвидсон. "Иск подал Совет управляющих "ЮКОСа", который является группой высших исполнительных менеджеров компании, включая председателя правления, главного финансового директора и вице-президентов, а те, кто подали в отставку, входили в состав внешнего неисполнительного совета компании, который был учрежден в 2001 г.

Отставки в руководстве НК "ЮКОС" и решение о подаче иска в американский суд не связаны между собой. Об этом в интервью РИА "Новости" заявила в среду информационный представитель "ЮКОСа" в Лондоне Клэр Дэвидсон.

"Иск подал Совет управляющих "ЮКОСа", который является группой высших исполнительных менеджеров компании, включая председателя правления, главного финансового директора и вице-президентов, а те, кто подали в отставку, входили в состав внешнего неисполнительного совета компании, который был учрежден в 2001 г., а его участники являются независимыми советниками. Это две разные вещи", - отметила она.

Ранее в среду стало известно о том, что трое иностранных участников в руководстве "ЮКОСа" - Радж Кумар Гупта, Сара Кэри и Жак Косьюско-Моризе - подали в отставку.

Говоря о причинах подачи иска в суд США по делам банкротства в Хьюстоне (штат Техас), Дэвидсон подчеркнула: "Это было решение менеджмента компании, который считает, что "ЮКОС" находится в неравных с другими условиях в российском суде, который поступает с компанией несправедливо".

По ее словам, подача иска связана с несогласием менеджмента компании с позицией российских властей по ряду вопросов. Это касается и налоговых претензий, предъявленных НК "ЮКОС", и организации аукциона по продаже компании "Юганскнефтегаз".

"Поскольку у "ЮКОСа" есть работающий офис в Хьюстоне, было решено направить иск в суд в этой стране с целью провести дело в рамках международного законодательства, которое обязалась выполнять Российская Федерация", - рассказала Клэр Дэвидсон.

"Официальный истец в нашем заявлении обозначен как "ОАО Нефтяная компания "ЮКОС", - добавила она.

В числе других причин, по которым был выбран именно техасский город Хьюстон, собеседница РИА "Новости" назвала его репутацию как "крупного нефтегазового центра".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter