На участке Тюб-Караган в казахстанском секторе Каспия завершены инженерно-геологические изыскания

На участке Тюб-Караган в казахстанском секторе Каспия завершены инженерно-геологические изыскания
Новость

16 декабря 2004, 17:15
На участке Тюб-Караган в казахстанском секторе Каспия завершены инженерно-геологические изыскания, сообщает пресс-служба компании "ЛУКОЙЛ Оверсиз Холдинг Лтд." Работы проведены компанией "ГеоТениз" (Казахстан) по заказу "Тюб-Караган Оперейтинг Компани Б.В.", компании-оператора, созданной на паритетной основе ЗАО "КазМунайГаз" и "ЛУКОЙЛ Оверсиз".

На участке Тюб-Караган в казахстанском секторе Каспия завершены инженерно-геологические изыскания, сообщает пресс-служба компании "ЛУКОЙЛ Оверсиз Холдинг Лтд."

Работы проведены компанией "ГеоТениз" (Казахстан) по заказу "Тюб-Караган Оперейтинг Компани Б.В.", компании-оператора, созданной на паритетной основе ЗАО "КазМунайГаз" и "ЛУКОЙЛ Оверсиз".

Участок Тюб-Караган площадью 1372 кв. км расположен в центральной части казахстанского сектора Каспийского моря. Глубины моря на участке составляют 7-10 м Целью работ является принятие необходимых мер безопасности при постановке на выбранную ранее точку бурения самоподъемной плавучей буровой установки (СПБУ) "Астра", ее эксплуатации и снятии с точки. Установка, принадлежащая буровому подрядчику "ЛУКОЙЛ-Шельф" (Астрахань), привлечена к буровым работам на Тюб-Карагане на основании решения Агентства Республики Казахстан по государственным закупкам.

Бурение первой разведочной скважины глубиной 2500 м для оценки перспектив нефтегазоносности юрско-меловых и триасовых отложений планируется осуществить на Тюб-Карагане весной 2005 г.

Согласно программе инженерно-геологических изысканий проведен ряд геофизических исследований (гидролокация бокового обзора, гидромагнитное профилирование, сейсмоакустическое профилирование и высокочастотный метод общей глубинной точки), пробурены три скважины глубиной от 25 до 50 м под опоры буровой установки и одна 25-метровая скважина под статическое зондирование, а также отобраны пробы донного грунта на исследуемой территории площадью 3х3 км.

В настоящее время проводится анализ и обработка полученных данных, и независимая экспертиза безопасности СПБУ в процессе постановки, эксплуатации и снятии с точки бурения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter